MANTECA DE KARITÉ

Producción de manteca         

La manteca de karité se produce de la nuez del árbol de karité. Después de que la fruta es cosechada y potencialmente seca, la pulpa se retira primero y las semillas se secan. Finalmente, las semillas limpias y secas se someten a un prensado mecánico. Después de una filtración final, la manteca de karité está disponible como aceite puro y puede continuar procesándose.    

Otro método es cocinar las semillas antes de que se sequen. Después de esto, las cáscaras deben quitarse de las nueces. Para hacer esto, las nueces se muelen en prensas de aceite y se filtran en cestas de malla gruesa, dejando las semillas sin las cáscaras. Luego, las semillas se pueden secar en un horno para que luego se puedan triturar con un molino o mortero. La masa resultante se trabaja manualmente con mucha agua, hasta que la masa se vuelve blanquecina y se separa de sus impurezas.     

Para la creación de manteca de karité negra, las semillas deben tostarse de antemano durante aproximadamente 15-30 minutos en arena caliente o sobre fuego. La manteca gruesa obtenida de esta manera está principalmente destinada a fines culinarios. Para la producción de manteca de karité blanca, las semillas no se tuestan de antemano.       

Sin embargo, la manteca de karité a menudo se refina antes de ser exportada.

Prensa de aceite para el procesamiento de nuez de karité


Características y vida útil en repisa

La manteca de karité blanca se describe como similar a la cera suave, la manteca de cerdo o incluso el sebo, siendo una grasa de color marfil a amarillo blanquecino.     

En contraste, la manteca de karité negra es no homogénea, gris y grumosa.        

El olor varía ligeramente, dependiendo del país de origen del árbol de karité. La manteca de karité blanca de Chad huele algo frutal, grasosa, aromática, de nuez y ligeramente como tocino, mientras que la mantequilla blanca de Camerún huele a madera, aceitosa, picante y ahumada.         

La manteca de karité negra de Chad tiene un aroma balsámico y completamente ahumado.       

La fragancia de la manteca de karité a menudo recuerda al chocolate, por lo que es adecuada para reemplazar la manteca de cacao, que es cara. Una ventaja de mezclarlo con chocolate es que la superficie del chocolate no desarrolla una película gris cuando se expone a temperaturas de almacenamiento fluctuantes.          

La manteca de karité refinada, por el contrario, es inodora, dura y de color blanquecino.       

La manteca de karité tiene un punto de ebullición de entre 32 y 45 ° C.

Su composición lipídica contiene alrededor de 8 a 11% de componentes insaponificables (una cantidad relativamente alta, en comparación con algunos de los otros aceites), como aprox. 75% de triterpeno, así como ácido oleico, alcoholes de triterpeno, vitamina E, betacarotina y alantoína. En su mayor parte, la manteca de karité contiene ácidos grasos de cadena larga como ácido oleico (4ß-55%), ácido esteárico (35-45%), ácido linoleico (3-8%) y ácido palmítico (3-7%). ).       

Incluso en el calor tropical, la manteca de karité permanece fresca hasta por 4 años.


Usos

En la industria farmacéutica y médica         

La manteca de karité, según el Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, puede ser eficaz contra los estornudos. Además, se supone que la grasa tiene un efecto antiinflamatorio; sirve como dermatoterápico; y ser capaz de ayudar a fortalecer la piel a través de los alcoholes triterpénicos amyrin, lupeol y butyrospermol, que contiene.

 

Usos cosméticos      

Debido al alto contenido de grasa (más del 50%) y la gran cantidad de materia no saponificable, la manteca de karité puede proteger la piel de la sequedad y mantener la humedad en la epidermis. Como resultado, se usa comúnmente en la producción de artículos cosméticos como cremas, lociones y productos para después del sol. De acuerdo con el Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, se supone que la manteca de karité es bien tolerada y capaz de desarrollar un SPF de 3. Además, la manteca de karité también se utiliza en la producción de bálsamos labiales, pomadas nasales y para el pecho, y en cremas para evitar las estrías. La vitamina E contenida en la mantequilla también es importante para la piel.          

           

En la industria alimenticia       

Las estearinas contenidas en la manteca de karité se utilizan como equivalente a la manteca de cacao, mientras que las oleínas se usan como aceite; después del endurecimiento se usa como la margarina, en las grasas para cocinar y otros productos alimenticios.           

           

Usos adicionales         

En África occidental, la manteca de karité se utiliza como base para productos farmacéuticos debido a su alto contenido de alantoína. Más allá de eso, la manteca se utiliza en la fabricación de jabones y en la industria de la construcción para proteger las paredes de la casa de la lluvia.

           

En África también sirve en la producción de grasa para cocinar. En Europa, sin embargo, se utiliza en la producción de margarina; para formar bases para ungüentos; y como sustituto de la (más) cara manteca de cacao. Un factor importante en el uso de la manteca de karité en la industria alimentaria es la alta proporción de ácidos grasos insaturados y vitamina E.


Si descubrió algún error en nuestro sitio web o si desea ayudarnos a mejorar nuestros productos, nos complacería que nos escriba a  info@florapower.de.

Además de nuestro propio conocimiento adquirido a través de ensayos en nuestras prensas, se usaron las siguientes fuentes para crear el artículo:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org

Síganos!

nach oben

Navegación

Prensa de aceite, Prensa de aceite vegetal, Prensa de tornillo, Expeller, Prensa caliente, Prensado de aceite, Planta de aceite, Precalentamiento de semillas, Prensa de Canola, Prensa de aceite en frío, Prensado en frío, Prensa de aceite en caliente, Prensado en caliente, Prensa de aceite de girasol, Sulución completa para semilals oleaginosas específicas, Plantas de extracción de aceite, Prensado en frió, Precalentamiento de semilla, Calentamiento de semilla, Semillas precalentamiento, Filtro de hojas de presion, Controlador de planta de aceite, Producción de aceite, Prensa de aceite de Augsburgo, Prensa de aceite alemana

Datos de contacto:

Florapower
GmbH & Co. KG

+49 821 / 8 99 49 88 40
info@florapower.de

Enfoque