MANTECA DE CACAO

Producción de manteca / aceite de cacao

Por manteca de cacao se entiende la grasa de las semillas de cacao o la masa de cacao, extraída mediante un prensado mecánico, filtración o centrifugadora.

Producción desde la masa de cacao:

The initial product, the cocoa beans, are roasted and potentially shelled. Then they are ground into cocoa mass through heated rollers. The resulting warm mass is initially viscous, yet solidifies while cooling and serves as the base material for manufacturing chocolate, cocoa powder, or cocoa butter, among other things. In order to produce the latter, this mass is added to a screw press, in which the fat is separated from the other components. This gives rise to both the press residue (cocoa press cake), which can be further processed into cocoa powder; and the sought-after cocoa butter, which is then filtered or refined, depending upon the intended purpose.

El producto inicial, los granos de cacao, se tuesta y se pelan. Luego se muelen en masa de cacao a través de rodillos calientes. La masa cálida resultante es inicialmente viscosa, pero se solidifica durante el enfriamiento y sirve como material base para la fabricación de chocolate, cacao en polvo o manteca de cacao, entre otras cosas. Para producir el último, esta masa se agrega a una prensa de tornillo, en la que la grasa se separa de los otros componentes. Esto da lugar tanto a los residuos de la prensa (torta de prensa de cacao), que pueden procesarse adicionalmente en polvo de cacao y la manteca de cacao obtenida, que luego se filtra o refina, dependiendo del propósito previsto.

Producción desde granos de cacao:

Los granos de cacao enteros o partidos se precalientan suavemente a la temperatura de la prensa y se dosifica su entrada en una prensa mecánica, produciendo así torta de cacao y manteca de cacao de alta calidad.

Prensas de aceite vegetal para procesar manteca de cacao


CARACTERISTICAS Y VIDA EN REPISA

La manteca de cacao es de color amarillo pálido a amarillo claro. El aroma es débil pero agradablemente reminiscente del cacao.

En cuanto al sabor, es agradable y tiene un fuerte sabor a cacao. Su punto de fusión se encuentra entre 30 - 38 ° C; su número de saponificación, entre 192 y 197. La manteca de cacao está compuesta principalmente por triglicéridos de diversos ácidos grasos, incluido alrededor del 22-30% de ácido palmítico, aprox. 32,37% de ácido esteárico, aproximadamente 30-37% de ácido graso y hasta 4% de ácido linoleico. Además, hay pequeñas cantidades de esteroles y metilesteroles (β-sitosterina, estigmasterina, campesterina) y trazas de colesterol.

Debido a su alto contenido de ácidos grasos insaturados, la manteca de cacao tiene una vida útil limitada. Bajo ciertas condiciones de almacenamiento (fresco y protegido de la luz, etc.), sin embargo, puede mantenerse intacta hasta por 2 años.


USOS

USO FARMACOLÓGICO Y MÉDICO

La manteca de cacao se utiliza en diversas áreas dentro de la medicina y la farmacia. Se aplica en la fabricación de pastillas, y también de yesos altamente adhesivos (curitas). Sin embargo, debido a varias cualidades desventajosas como el comportamiento de fusión inconsistente, la falta de concentración de volumen cuando se enfría, una vida útil breve y una absorción de agua escasa, rara vez se utiliza en la producción de bacilos, geles vaginales y supositorios, y ocasionalmente también como un ingrediente en las bases de ungüentos.

USO COSMETICO

En el ámbito cosmético, la manteca de cacao se puede encontrar en bálsamos labiales y productos para el cuidado del cuerpo, ya que se derrite a la temperatura corporal y deja la piel suave. Según el Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle (léxico de grasas y aceites vegetales), esta es la razón por la cual es especialmente adecuada para pieles secas y agrietadas, y también sirve como ingrediente en aditivos para baños, lociones y cremas para el cuidado corporal, productos para el cuidado de los labios y en muchos bálsamos. También se pueden encontrar en cremas antiarrugas, ya que suaviza las arrugas, especialmente alrededor de los ojos y la boca. Otra ventaja de la manteca de cacao es que puede frotarse sobre las estrías para prevenirlas o reducirlas. La manteca de cacao también es importante para los jabones. Aquí se forma un jabón bueno, duro y suave cuando se combina con álcalis, aunque también se puede usar para crear jabón súper rico o como base de aceite en jabones de lujo.

EN PERFUMERÍA

Aquí, a veces se utiliza en el proceso de enfleurage como una capa de grasa que luego absorbe las fragancias de las flores. Estas fragancias a su vez se extraen usando alcohol y se usan en la fabricación de perfumes.

EN LA INDUSTRIA ALIMENTICIA

In the food industry, cocoa butter is used in the manufacture of nougat and white chocolate, or is added to milk chocolate and melting chocolate. Furthermore, it is processed with cocoa mass into couverture, which serves as a coating for baked goods or pralines.

En la industria alimentaria, la manteca de cacao se usa en la fabricación de turrones y chocolate blanco, o se agrega al chocolate con leche y al chocolate fundido. Además, se procesa con masa de cacao en cobertura, que sirve como revestimiento para productos horneados o bombones.

COMO REPELENTE

Las pruebas han demostrado que la manteca de cacao es altamente efectiva como repelente contra las picaduras de insectos.


Si descubrió algún error en nuestro sitio web o si desea ayudarnos a mejorar nuestros productos, nos complacería que nos escriba a  info@florapower.de.

Además de nuestro propio conocimiento adquirido a través de ensayos en nuestras prensas, se usaron las siguientes fuentes para crear el artículo:

●      Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008

●      Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen

●      Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008

●      www.wikipedia.de

●      en.wikipedia.org

Síganos!

nach oben

Navegación

Prensa de aceite, Prensa de aceite vegetal, Prensa de tornillo, Expeller, Prensa caliente, Prensado de aceite, Planta de aceite, Precalentamiento de semillas, Prensa de Canola, Prensa de aceite en frío, Prensado en frío, Prensa de aceite en caliente, Prensado en caliente, Prensa de aceite de girasol, Sulución completa para semilals oleaginosas específicas, Plantas de extracción de aceite, Prensado en frió, Precalentamiento de semilla, Calentamiento de semilla, Semillas precalentamiento, Filtro de hojas de presion, Controlador de planta de aceite, Producción de aceite, Prensa de aceite de Augsburgo, Prensa de aceite alemana

Datos de contacto:

Florapower
GmbH & Co. KG

+49 821 / 8 99 49 88 40
info@florapower.de

Enfoque