ACEITE DE SEMILLA DE AMAPOLA

Producción de aceite         

El aceite de semilla de amapola se extrae de las semillas de Papaver somniferum a través de un prensado mecánico. Se distingue entre prensado en frío y prensado en caliente. Con ambos procesos de prensado, la semilla de amapola primero se limpia y se seca, y luego se introduce en una prensa de tornillo. Una prensa de aceite Florapower se puede usar para prensar en frío o para prensar en caliente las semillas de amapola. Un prensado en frío produce un aceite de alta calidad que se adapta mejor a los alimentos, mientras que un prensado en caliente (a 60–70 ºC) produce un aceite algo inferior, principalmente adecuado para fines técnicos y en la producción de pintura [Bauer 1928, pág. 207]. Otro método de producción alternativo es el de extracción con CO2 supercrítico (Bozan / Temelli 2003). Un problema potencial aquí es cortar el aceite de semilla de amapola de alta calidad con aceite de girasol sustancialmente más barato. Dicha mezcla es difícilmente detectable con los métodos convencionales, gracias a la composición de ácidos grasos casi idéntica de los dos aceites. Un proceso innovador utiliza el análisis SPME-GC-MS para analizar los componentes volátiles en el aceite, lo que posibilita de manera inequívoca detectar incluso las cantidades más pequeñas de aceite de semilla de girasol en aceite de semilla de amapola [Krist et al. 2006 [3]].

Prensa de aceite para el procesamiento de semillas de amapola


Usos

Usos farmacéuticos y médicos         

El aceite de semilla de amapola, que tiene un aroma suave y se absorbe muy rápidamente en la piel, se utiliza en la fabricación de linimentos, pomadas y emulsiones [Hackbarth 1944, pág. 120]. Otra posible aplicación es en el área de la quimioterapia: el aceite de semilla de amapola yodada se inyecta en la arteria hepática, luego se acumula en microgotas solo en el tejido que contiene carcinoma hepatocelular, donde permanece durante tres semanas y ataca las células tumorales [Battacharya et al. 1994, Krist et al. 2005 - Higashi / Setoguchi 2000]. Los productos yodados de los ésteres etílicos de ácidos grasos del aceite de semilla de amapola, que son medios de contraste de rayos X, se utilizan en la ecografía, la linfangiografía y la imagenología del seno paranasal [Choi et al. 1989, Krist et al. 2005 - Burger / Wachter 1993, 7. Auflage, pág. 1045]. El aceite de semilla de amapola yodada se puede administrar en casos de deficiencia de yodo, y también se usa como ayuda de diagnóstico en ecografía, histerosalpingografía y angiografía [Benmiloud et al. 1994, Furnee et al. 1998].

       

Uso cosmético      

En cosmética, el aceite de semilla de amapola prensado en caliente se usa en la producción de jabón, donde puede crear jabones duros muy fácilmente [Janystin 1978, pág. 622; Hackbarth 1944, pág. 120]. El aceite de semilla de amapola se absorbe rápidamente en la piel, rellena los lípidos y aumenta la elasticidad de la piel, características que también lo convierten en un componente de los productos para el cuidado como cremas antiarrugas, lociones corporales y bálsamos; Así como adecuado para pieles secas. El aceite de semilla de amapola también se usa como aceite de masaje [Martindale 1993, pág. 1404].

 

En la cocina      

Debido a su sabor interesante y aromático, el aceite de semilla de amapola prensado en frío se utiliza como aceite de cocina de alta calidad. Su alto contenido de ácidos grasos insaturados le permite también reducir los niveles elevados de colesterol. Sin embargo, el aceite de semilla de amapola no debe calentarse a temperaturas superiores a 170°C, lo que significa que solo es adecuado para freír y hornear en ciertas condiciones. El uso principal del aceite de semilla de amapola es especialmente en alimentos fríos, en ensaladas y platos fríos, crudités, postres y müsli. Debido a su delicado sabor a nuez, el aceite de semilla de amapola se usa para refinar platos dulces como los fideos de semilla de amapola, los pasteles de semilla de amapola y las tortas de semilla de amapola. El aceite funciona como un portador de sabor, mejorando así el sabor del plato en sí.

           

En pintura       

El aceite de semilla de amapola, debido a su capacidad de secado, es muy adecuado como material básico en la producción de pintura de artista. Desafortunadamente, sin embargo, el aceite de semilla de amapola se desintegra y suaviza a altas temperaturas, y se disuelve cuando se expone a reactivos químicos. Estas desventajas pueden superarse, sin embargo, utilizando el llamado aceite de soporte. Esto se produce calentando el aceite de semilla de amapola en una corriente de dióxido de carbono a 250–260°C durante 60 horas. Hoy en día, el aceite de semilla de amapola y el aceite de linaza se encuentran entre los aceites más utilizados en la fabricación de pinturas para artistas. El aceite de semilla de amapola, en contraste con el aceite de linaza, es menos probable que se vuelva amarillo y también tiene una plasticidad más estable; sin embargo, el aceite de semilla de amapola es algo más sensible al procesamiento. El aceite de semilla de amapola más adecuado para pintar se toma de las semillas de amapola blanca. Las pinturas de aceite de semilla de amapola no se deben aplicar sobre superficies excesivamente grasas y no absorbentes [Hackbarth 1944, pág. 120].

Uso industrial          

Dado que el aceite de semilla de amapola posee cualidades similares a las del aceite de linaza y se absorbe rápidamente, también se utiliza para el cuidado de la madera y el cuero, en la industria de los muebles.


Si descubrió algún error en nuestro sitio web o si desea ayudarnos a mejorar nuestros productos, nos complacería que nos escriba a  info@florapower.de.

Además de nuestro propio conocimiento adquirido a través de ensayos en nuestras prensas, se usaron las siguientes fuentes para crear el artículo:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org

Síganos!

nach oben

Navegación

Prensa de aceite, Prensa de aceite vegetal, Prensa de tornillo, Expeller, Prensa caliente, Prensado de aceite, Planta de aceite, Precalentamiento de semillas, Prensa de Canola, Prensa de aceite en frío, Prensado en frío, Prensa de aceite en caliente, Prensado en caliente, Prensa de aceite de girasol, Sulución completa para semilals oleaginosas específicas, Plantas de extracción de aceite, Prensado en frió, Precalentamiento de semilla, Calentamiento de semilla, Semillas precalentamiento, Filtro de hojas de presion, Controlador de planta de aceite, Producción de aceite, Prensa de aceite de Augsburgo, Prensa de aceite alemana

Datos de contacto:

Florapower
GmbH & Co. KG

+49 821 / 8 99 49 88 40
info@florapower.de

Enfoque