ACEITE DE SEMILLA DE CALABAZA

Producción de aceite        

El aceite de semilla de calabaza se elabora de las semillas de calabaza a través de un prensado en frío o presionando las semillas con calor (prensado en caliente). Las calabazas pueden contener hasta 100 semillas, que se pueden procesar con o sin sus cáscaras. Las semillas pretratadas se introducen en una prensa. Una prensa Universal Florapower puede extraer eficazmente el aceite en el proceso de prensado en frío y, por lo tanto, de las semillas de calabaza tostadas. Los productos de este proceso incluyen el aceite de semilla de calabaza y las tortas de prensa de alta calidad.       

En Estiria (Austria), se utiliza un proceso muy específico. Primero se lavan las semillas, luego se secan a aprox. 50 ° C, molido y mezclado con agua y sal en una suspensión, y luego asado para que el agua se evapore. El proceso de tostado separa la proteína y el aceite que contienen las semillas. Finalmente, la suspensión se introduce en una prensa. Sin embargo, el aceite resultante se debe dejar reposar durante varios días para que las partículas suspendidas se depositen.          

Prensa de aceite para el procesamiento de semillas de calabaza


Características y vida útil en repisa

El aceite de semilla de calabaza prensado en frío tiene un color verdoso, mientras que la variedad prensada en caliente tiene un color rojo fluorescente. El aroma de este aceite se describe como intensamente a nuez, herbáceo, tostado y ligeramente picante. En cuanto al gusto, el aceite de semilla de calabaza es de nuez y altamente aromático, y tiene su propio sabor intenso. El punto de solidificación de este aceite es de alrededor de -15 a -16 ° C.        

Las semillas de calabaza contienen 45-53% de grasa (con una porción beneficiosamente alta que son ácidos grasos omega-6 y solo una pequeña porción son ácidos grasos saturados); aproximadamente 32-38% de proteínas, aproximadamente 3-5% de carbohidratos y 2-4% de fibras crudas. Las sustancias minerales adicionales (como potasio, magnesio, calcio y fósforo), vitaminas importantes (como la vitamina A, B y E), carotenoides, selenio y clorofila son: tan contenido en el aceite. 15% de ácidos grasos saturados, aproximadamente 30% de ácidos grasos simples (principalmente ácido oleico) y alrededor de 51% de ácidos grasos poliinsaturados (principalmente ácido linoleico). En condiciones de almacenamiento fresco y oscuro, el aceite de semilla de calabaza se mantendrá fresco durante 9 a 12 meses.


Usos

En la industria farmacéutica y médica         

Según el Léxico de grasas y aceites vegetales, el aceite de semilla de calabaza tiene una serie de características y efectos positivos. Debido al selenio y la vitamina E que contiene, tiene un efecto antioxidante y protege al cuerpo de los radicales libres. También ayuda a reducir el colesterol, gracias a su alta porción de ácido linoleico y fitoesteroles. Además, tiene cualidades antiinflamatorias y sirve como terapia complementaria para la artritis reumatoide. El alto porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados tiene un efecto vasodilatador; y respalda el sistema inmunológico. El aceite de semilla de calabaza también supuestamente tiene un efecto beneficioso sobre el adenoma de próstata en sus estados iniciales. Por lo tanto, se cree que tiene un efecto desintoxicante y disminuye la presión arterial, lo que ayuda a prevenir problemas cardíacos y circulatorios.

           

En medicina popular

Incluso en naturopatía, el aceite de semilla de calabaza es ampliamente utilizado. Las áreas donde se usa incluyen, por ejemplo, arteriosclerosis, trastornos de la próstata, presión arterial alta, problemas de micción, infecciones de vejiga, vejiga irritable, problemas de disco intervertebral, calambres musculares, enfermedades renales y también desparasitación.

           

Uso cosmético

En los cosméticos, el aceite de semilla de calabaza generalmente se aplica como aceite portador, ya que contiene muchas sustancias activas como la vitamina A y E y el carotenoide, que exhiben buenas cualidades para el cuidado de la piel y que, de otro modo, deben agregarse a los productos cosméticos por otros medios. Se supone que este aceite ayuda con el cabello deshidratado, la formación de arrugas y líneas finas, el envejecimiento de la piel, las estrías y la piel escamosa y agrietada.

       

En la cocina          

Aquí hay muchos usos potenciales para el aceite de semilla de calabaza, por ejemplo, en combinación con ensalada, carne, áspic, sopas o postres como el helado. Sin embargo, como no debe calentarse, no es adecuado para cocinar, ni para sofreír o freír. Las tortas de la prensa de semillas de calabaza que quedan de la producción de aceite se pueden utilizar como un alimento rico en proteínas para el ganado y los cerdos.


Si descubrió algún error en nuestro sitio web o si desea ayudarnos a mejorar nuestros productos, nos complacería que nos escriba a  info@florapower.de.

Además de nuestro propio conocimiento adquirido a través de ensayos en nuestras prensas, se usaron las siguientes fuentes para crear el artículo:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org

Síganos!

nach oben

Navegación

Prensa de aceite, Prensa de aceite vegetal, Prensa de tornillo, Expeller, Prensa caliente, Prensado de aceite, Planta de aceite, Precalentamiento de semillas, Prensa de Canola, Prensa de aceite en frío, Prensado en frío, Prensa de aceite en caliente, Prensado en caliente, Prensa de aceite de girasol, Sulución completa para semilals oleaginosas específicas, Plantas de extracción de aceite, Prensado en frió, Precalentamiento de semilla, Calentamiento de semilla, Semillas precalentamiento, Filtro de hojas de presion, Controlador de planta de aceite, Producción de aceite, Prensa de aceite de Augsburgo, Prensa de aceite alemana

Datos de contacto:

Florapower
GmbH & Co. KG

+49 821 / 8 99 49 88 40
info@florapower.de

Enfoque