Paprikakerne by Florapower

Paprikakerne Paprikakernöl aus eigener Herstellung!

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Warum also nicht einen Schritt in Richtung Nachhaltigkeit und Gesundheit machen, indem Sie Ihr eigenes Paprikakernöl herstellen? Es ist eine einfache Möglichkeit, die Umwelt zu schonen und gleichzeitig von den vielen positiven Eigenschaften dieses natürlichen Produkts zu profitieren.

PAPRIKAKERNÖL

Die Herstellung von Paprikakernöl!

Traditionell werden die Samen zunächst aus der Paprikafrucht entfernt und zum Trocknen gelagert. Nach einer Woche werden sie gemahlen und anschließend wird das Öl aus dem Mehl chemisch extrahiert.

Um ein hochwertigeres Öl zu erhalten werden die Samen ohne einer chemischen Öl-Extraktion, rein mechanisch entölt. Dabei werden die Samen ganz oder teilweise von der Schale abgetrennt. Eine Beimischung von ca. 5% Schale in den Kernen kann für eine intensivere Farbe durchaus erwünscht sein. Die gereinigte und getrocknete Saat wird einer Presse zugeführt und effizient entölt.

Die wertvollen Eigenschaften von Paprikakernöl

Paprikakernöl ist goldgelb bis rot gefärbt.

Es hat einen leichten Paprikageruch. Werden die Samen vor der Pressung geröstet, so weist das aus den gerösteten Samen gewonnene Öl einen nuss- oder erdnussähnlichen Geruch auf.

Geschmacklich ist es angenehm nussartig und kann je nach Herstellungsart mild oder scharf schmecken.

Der Erstarrungspunkt dieses Öls liegt bei etwa -14°C. Die Fettsäurezusammensetzung des Paprikakernöls sieht folgendermaßen aus: Es enthält zu über 80% ungesättigte Fettsäuren. Den größten Anteil, mit ca. 67 – 75%, bilden Linolsäure und mit ca. 9 – 15% die Ölsäure. Der Gehalt an gesättigten Fettsäuren ist relativ gering. Es finden sich nur etwa 13% Palmitinsäure, ca. 3 – 4% Stearinsäure und etwa 0,3% Palmitoleinsäure im Öl.

Paprikakernöl sollte an gekühlten, dunklen Plätzen gelagert werden, um eine längere Haltbarkeitszeit zu erzielen.

Intensiver Geschmack und vielfältige Verwendungsmöglichkeiten von Paprikakernöl!

Paprikakernöl kann auf unterschiedliche Art und Weise verwendet werden. Es verleiht Salaten, Dips und Gerichten eine besondere Note und ist zudem reich an Vitaminen und Antioxidantien. Neben dem kulinarischen Aspekt hat Paprikakernöl auch gesundheitliche Vorteile, wie die Förderung der Verdauung und die Stärkung des Immunsystems.

Wir beraten Sie gerne zu dieser Saat und bieten Ihnen eine für Sie passende Lösung. Kontaktieren Sie uns…

Neben den eigenen, durch Pressversuche erworbenen Erkenntnissen wurden zur Erstellung des Artikels folgende Quellen verwendet:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org

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