Mustard seeds by Florapower

Senfkörner einzige Basis für würziges und gesundes Senföl!

Senfkörner 
Bild von Florapower

SENFÖL

Die Herstellung von Senföl aus Senfkörnern ist ein faszinierender Prozess

Senföl kann man aus allen drei Senfsorten gewinnen, da sie alle einen Ölgehalt von 20 bis 35% besitzen. Mit dem Begriff „Senföl“ bezeichnet man sowohl das fette, wie auch das ätherische Öl des Senfkorns. Das ätherische Öl kommt ebenfalls bei der Senfherstellung zum Einsatz und ist für dessen scharfen Geschmack verantwortlich.

Das ätherische Öl entsteht aus dem Schwarzen Senf, allerdings erst unter der Einwirkung von Wasser. Zunächst wird aus den Samen im Kaltpressverfahren Senföl mittels einer mechanischen Pressung, z.B. mit einer Florapower Universalpresse, ausgepresst. Anschließend wird der übrig gebliebene Senfpresskuchen zu Mehl gemahlen, mit Wasser vermischt und in einer Destillierblase stehen gelassen. Nach einiger Zeit kann dann die Destillation mit Dampf folgen. Die chemischen Reaktionen, die bei der Mischung von Senfmehl mit Wasser ablaufen, wurden bereits unter dem Punkt „Anbau und Inhaltsstoffe“ beschrieben.

Wertvolle Eigenschaften von Senföl

Weißes Senföl besitzt eine gelbliche Farbe, rohes Schwarzes dagegen eine helle Färbung. Durch das enthaltene Allylsenföl schmeckt weißes Senföl brennend scharf, wohingegen Schwarzes einen eher würzigen Geruch verbreitet, aber ebenfalls einen scharfen Geschmack hat.

Raffiniertes Öl hingegen ist geruchs- und geschmacksneutral.

Unter Licht-, Luftsauerstoff oder Feuchtigkeitseinfluss werden Öle und Fette schnell ranzig und Geruch und Geschmack können sich infolge dessen ändern. Wenn dieses Öl also luftdicht, kühl und dunkel gelagert wird, beträgt seine Haltbarkeit in etwa 12 Monate.

Entdecke die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Senföl!

Wunder In der Pharmazie und Medizin

Senföl hat eine lange Tradition in der alternativen Medizin und wird aufgrund seiner entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften oft bei der Behandlung von Hautproblemen eingesetzt. Laut Marcus Hartmann’s „Öle- natürlich kaltgepresst“ kann Senföl positive Effekte auf den Körper haben. So kann es eine Cholesterinwertsenkung, Durchblutungsförderung und/oder Immunsystemstärkung bewirken und außerdem eine Tumorbildung hemmen und Herzinfarkten vorbeugen.

In der Küche verleiht es Speisen eine besondere Note und sorgt für eine gesunde Würze

In seiner Verwendung als Speiseöl ist dieses Öl jedoch noch relativ unerforscht. Aber es gilt als erwiesen, dass Senföl aufgrund seines günstigen Fettsäureverhältnis (u.a. ca. 10% Omega-3-Fettsäuren und nur ca. 6% gesättigte Fettsäuren), dem hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen und dem sehr hohen Anteil an Vitaminen und Mineralsstoffen zu einem der gesündesten Öle zählt. Es kann nicht nur für die Zubereitung von Rohkost und Salaten verwendet werden, sondern dient als gesunde Alternative beim Dünsten und Braten oder bei der Produktion von Chips und Dips.

Weitere Einsatzgebiete

Weiteren Einsatz findet Senföl auch als Schmier- und Brennmittel oder bei der Seifenherstellung.

Wir beraten Sie gerne zu dieser Saat und bieten Ihnen eine für Sie passende Lösung. Kontaktieren Sie uns…

Neben den eigenen, durch Pressversuche erworbenen Erkenntnissen wurden zur Erstellung des Artikels folgende Quellen verwendet:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org

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