peeled cashew nuts by Florapower

Acajú

Soluciones técnicas:

Estaremos encantados de asesorarle sobre estas semillas y ofrecerle una solución adaptada a sus necesidades. Póngase en contacto con nosotros…

Extracción de aceite

El árbol de acajú o anacardo es conocido por sus frutos en forma de riñón. Contienen entre un 45 y un 60% de aceite graso. El aceite de acajú o marañón propiamente dicho puede extraerse de los granos o semillas del fruto del anacardo, los llamados granos de anacardo o anacardos.

Los anacardos deben recolectarse rápidamente porque se pudren con facilidad. Los anacardos se secan primero al sol durante unos días y tienen un contenido de humedad del 8%. Después, las semillas deben almacenarse en bolsas o a granel durante unos días más. Sólo entonces pueden seguir procesándose. En primer lugar, los frutos secos se tuestan ligeramente para poder quitarles fácilmente la cáscara. A continuación, se puede extraer el aceite prensando las semillas.

También puede producirse mediante extracción con CO2.

Propiedades

Los anacardos o castañas de cajú tienen un sabor dulce a nuez, pero menos intenso que el de los cacahuetes o las nueces.

El aceite es líquido a temperatura ambiente y es de color amarillo claro, no seco y de sabor suave.

Los granos se componen principalmente de diversos ácidos grasos, como ácido oleico, ácido linoleico, ácido palmítico y ácido esteárico. Aproximadamente una quinta parte de los granos son proteínas y una cuarta parte hidratos de carbono.

Los anacardos son también una buena fuente de minerales como el magnesio y el hierro.

Desempeña un papel importante la elevada proporción del aminoácido esencial triptófano, que es un requisito previo para la producción del neurotransmisor serotonina. Así pues, el triptófano puede utilizarse en combinación con la vitamina B6 para aliviar la depresión.

Se conserva entre 12 y 23 meses si se almacena adecuadamente.

Utilización

En cosmética

En Japón, el aceite se utiliza para aclarar la piel o como dentífrico.

En tecnología

Un subproducto de la producción de aceite de acajú es el CNSL (líquido de cáscara de anacardo). Se utiliza como aditivo en pastillas de freno, componentes impermeabilizantes, conservantes y en la producción de pinturas y plásticos.

En la cocina

Por su alto contenido en ácidos grasos insaturados, principalmente ácido oleico y ácido linoleico, el aceite de acajú adquiere gran importancia nutricional. Es muy adecuado para cocinar y hornear.

Para refinar verduras crudas, ensaladas y platos exóticos. Los postres adquieren un toque especial gracias a su sabor ligeramente a nuez.

Además de nuestros propios conocimientos adquiridos mediante pruebas de presión, para elaborar este artículo se han utilizado las siguientes fuentes:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org