Aceite de Cáñamo – Canabis medicinal

Play
previous arrow
next arrow
Slider

Procesamiento técnico

El procesamiento de semillas de cáñamo es bastante simple con todas las series de prensas Florapower.

Debido a la configuración optimizada de los equipos, podemos garantizar un proceso de prensado eficiente y estable con los mejores rendimientos y las mejores calidades de producto.

Valor agregado total de una sola fuente A través de nuestro propio proceso desarrollado para las semillas de cáñamo, se pueden obtener subproductos adicionales que pueden venderse en el marcado en ganancias maximizadas.

Las variaciones de las corrientes de productos en el proceso permiten un ajuste preciso de la calidad del aceite y otros productos finales. La selección especial de componentes del sistema (prensas universales de aceite, filtros, etc.) permite un producto en calidad orgánica.

Por lo general, todos los productos intermedios se pueden utilizar financieramente para que no se generen residuos o productos intermedios no utilizados o que causen costos en el proceso.

Nuestras soluciones también son escalables y se pueden actualizar y ampliar fácilmente sin mucho esfuerzo.

Para usted, esto significa una máxima flexibilidad en la producción y un rápido retorno de su inversión con márgenes significativamente más altos. Puede planificar su presupuesto individualmente y adaptarlo al desarrollo en el mercado. Por cierto: con esta configuración de proceso también puede procesar semillas de cardo y lino.

Llámenos o envíenos un correo electrónico. Nos complacerá ofrecerle una consulta detallada y presentarle todas las posibilidades.

Descargue el procesamiento de semillas de cannabis medicinal / cáñamo como PDF

Producción de aceite     

El aceite de cáñamo, que se produce al presionar mecánicamente sus semillas, no debe confundirse con el aceite esencial de cáñamo (que se produce mediante la destilación de hojas y flores de cáñamo), o con el aceite de hachís (cannabis, que se forma como un extracto de la resina de la planta). A diferencia del extracto de cáñamo, las semillas de cáñamo casi no contienen THC (tetrahidrocannabinol) y, por lo tanto, no causan intoxicación.

La recolección cuidadosa y el prensado mecánico / prensado para extraer aceite, son indispensables para obtener aceite de cáñamo de alta calidad a partir de sus semillas. La semilla está protegida por su cáscara dura, de factores ambientales como el oxígeno y la luz solar. Para producir el aceite de las semillas, se deben prensar en un molino de aceite en una prensa de tornillo / prensa de aceite. Lo más adecuado para esto es el proceso de prensado en frío / prensa de aceite, ya que la temperatura del aceite debe estar entre 40°C y 60°C, para que el contenido valioso del aceite no se dañe ni se reduzca a través del calor. Con un contenido de aceite del 30-35%, el cáñamo produce entre 180 y 350 litros de aceite por hectárea.

Prensas de aceite vegetal para procesar cáñamo / canabis


Características y vida útil

El color varía según el tipo de producción. El aceite de cáñamo prensado en frío es de color amarillo verdoso, mientras que el aceite prensado en caliente es de color verde oscuro. El aceite extraído con benceno y disulfuro de carbono tiene un tinte amarillo pardusco y el aceite extraído con éter dietílico tiene un color amarillo intenso. El aceite de cáñamo huele a hierbas y es muy fragante, posee un aroma a nuez cruda.

El sabor varía de nuez a herbal.

El punto de inflamación está entre 170 y 220°C; el punto de fusión, de aproximadamente -25 a -15°C.

Además de contener diversas sustancias vegetales, como clorofila, carotinoides y vitaminas, el aceite de cáñamo está compuesto en gran parte por ácidos grasos (más del 80% están insaturados). Sobre todo, los ácidos grasos poliinsaturados (omega-3), el ácido linoleico, el ácido α-linoleico y el raro ácido γ-linoleico contenido en el aceite, son particularmente importantes para una dieta saludable.   

El aceite de cáñamo almacenado en una botella oscura en un lugar fresco tendrá una vida útil de seis a nueve meses.


Usos

Usos farmacéuticos y médicos.         

Debido a su alto porcentaje de ácidos grasos mono y poliinsaturados, el aceite de cáñamo también se usa fácilmente en las industrias médica y farmacéutica. Se utiliza con éxito, por ejemplo, para ayudar a tratar el colesterol alto, las alergias y la arteriosclerosis, según el Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle (léxico de grasas y aceites vegetales). Debido a que contiene altas cantidades de ácidos grasos poliinsaturados importantes, especialmente ácido α-linolénico y el raro ácido γ-linolénico, también se puede usar para propósitos dietéticos, para suministrar ácidos grasos esenciales al cuerpo durante una dieta restringida en grasa. Además, puede usarse terapéuticamente para curar enfermedades vasculares, por ejemplo, ya que los ácidos grasos poliinsaturados afectan positivamente las membranas celulares y, por lo tanto, la elasticidad de los vasos y la fluidez de la sangre. Así fortalece el sistema vascular y previene la placa nociva. Además, también puede prevenir la formación de coágulos de sangre (según el Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle).

Más allá de esto, el ácido γ-linolénico contenido en el aceite de cáñamo, según el Lexikon der plfanzlichen Fette und Öle, tiene un importante significado en la formación de prostaglandinas, un antiinflamatorio, y también puede ser eficaz contra la neurodermatitis, enfermedades de la piel y psoriasis. También ayuda a reducir la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y diversas inflamaciones crónicas, así como a reducir el riesgo de ataque cardíaco.

Otras características positivas del aceite de cáñamo, según el libro Heilende Öle (aceites curativos) de Günter A. Ulmer, son como antiespasmódicos en ataques epilépticos, esclerosis múltiple y dolor crónico, por lo que también pueden afectar positivamente el bienestar del cáncer y los pacientes con SIDA.

En la industria cosmética

La alta porción de ácidos grasos insaturados, especialmente el ácido linolénico y el ácido α-linolénico, le confiere una fuerte propiedad lubricante, lo que la hace muy adecuada para la piel y el cabello, por lo que se utiliza fácilmente en productos cosméticos. Se utiliza especialmente en productos para pieles ásperas, irritadas o escamosas, ya que los ácidos grasos especiales contenidos en el aceite de cáñamo evitan la deshidratación y el desgarro de la piel, y previenen la pérdida excesiva de humedad. Además, este aceite constituye un muy buen suavizante para la piel y el cabello, dándole una amplia aplicación en el desarrollo de aceites para masajes, pomadas, cremas, jabones y también champús.

Este aceite también se emplea en la industria cosmética natural, ya que, debido a su cultivo libre de pesticidas, no contiene residuos tóxicos.

Usos industriales 

El aceite de cáñamo encuentra otro campo de aplicación como aceite técnico en la industria. Aquí sirve como un recurso para la producción de detergentes, debido a su alto porcentaje de triacilglicéridos. A través de diversos procesos químicos (saponificación, etoxilación y sulfatación), se pueden producir diferentes recursos como jabones, emulsionantes, solventes, nutrientes para el cuidado y surfactantes para la industria de la limpieza, todos con la ventaja de ser fácilmente biodegradables. Además, su propiedad de deslizamiento le permite servir en la producción de tintas de impresión, pinturas y barnices; y también se emplea en la fabricación de conservantes de madera, lubricantes y crayones de cera.  

Particularmente en el Este, todavía se usa hoy en día como aceite para lámparas, ya que se quema especialmente a la luz y, cuando se combina con el aceite esencial de cáñamo, desarrolla el aroma característico del cáñamo.           

En la cocina    

Debido a su espectro de ácidos grasos, que contiene todos los ácidos grasos esenciales importantes para la salud humana, el aceite de cáñamo se ubica como uno de los mejores aceites de plantas y más valioso desde el punto de vista nutricional y encuentra fácilmente el uso culinario. Se utiliza principalmente para preparar ensaladas, aderezos, salsas, adobos y pastas para pan. Su punto de humo relativamente bajo de 165 ° C evita que sea adecuado para asar o freír, ya que los ácidos grasos se descompondrían a temperaturas más altas y, por lo tanto, alterarían el sabor del aceite. En contraste, es bastante seguro usar aceite de cáñamo para estofar y cocinar al vapor.


Si descubrió algún error en nuestro sitio web o si desea ayudarnos a mejorar nuestros productos, nos complacería que nos escriba a  info@florapower.de.

Además de nuestro propio conocimiento adquirido a través de ensayos en nuestras prensas, se usaron las siguientes fuentes para crear el artículo:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org