Mandeln Almonds by Floraower

Amandes

Fully Automated Almonds Oil Mill for Almond Oil and Protein Flour by Florapower
LecturePlay
Efficient Expellers for almonds by Florapower
LecturePlay
Automated Turn Key Oil Mill for almonds and cashew
LecturePlay
AF-Screw Press Series for Almonds
LecturePlay
previous arrow
next arrow
I_press1500
Efficient Expellers for almonds by Florapower
I_press1500
I_press1500
previous arrow
next arrow

HUILE D’AMANDE

Extraction d’huile

L’huile d’amande peut être fabriquée à partir d’amandes amères et douces. Pour l’extraction de l’huile, le procédé de pressage à froid est généralement utilisé ; Cependant, les amandes douces conviennent également au pressage à chaud.

Tout d’abord, les amygdales sont nettoyées des impuretés et de leurs coquilles. La graine pré-nettoyée est doucement préchauffée à la température de pressage, puis ajoutée à une presse à vis. Les produits obtenus, l’huile d’amande et le tourteau d’amande sont traités immédiatement. Le tourteau de presse est broyé et refroidi avant d’être transporté pour un traitement ou un stockage ultérieur. L’huile obtenue est généralement purifiée en huile pure en plusieurs étapes de purification (filtration grossière, filtration fine, filtration de sécurité).

Alternativement, après pression, l’huile est laissée au repos pendant plusieurs jours pour permettre aux composants visqueux de se déposer, qui sont ensuite éliminés à l’aide de filtres-presses. Après pression à froid, l’huile peut être utilisée raffinée ou naturelle. Cependant, l’huile essentielle d’amande n’est obtenue qu’à partir d’amandes amères, c’est pourquoi elle est également appelée huile d’amande amère.

Vers les solutions techniques :

Nous vous conseillons volontiers sur ces graines. Contactez-nous !

Propriétés et durée de conservation

Une bonne huile d’amande doit être claire, légèrement jaunâtre, fluide et pratiquement inodore. Elle peut toutefois présenter une légère note de noisette et de vanille. Son goût rappelle celui de l’amande et est doux et huileux. En outre, l’huile possède généralement un arôme de noisette doux et légèrement sucré.

L’huile d’amande peut être chauffée à une température allant jusqu’à 220° C.

Son point de solidification se situe entre -10 et -21 °C environ.

L’huile d’amande est composée d’environ 78 % d’acide oléique, d’environ 17 % d’acide linoléique et de 5 % d’acide palmitique. Outre une petite quantité d’acide miristinique, on trouve également dans l’huile d’amande du potassium, du phosphore, du magnésium, du potassium, du soufre, du fer, du sodium, de la glutamine, des stérols et des vitamines A, B et E.

L’avantage de cette huile est qu’elle présente une teneur élevée en vitamines liposolubles et en substances végétales secondaires ainsi qu’une faible proportion d’acides gras saturés. De plus, elle est généralement bien tolérée par les personnes allergiques aux noix.

Pour éviter que l’huile ne rancisse, elle doit être conservée au frais et dans l’obscurité. Cela permet d’obtenir une durée de conservation d’environ 12 mois.

Utilisation

En pharmacie et en médecine

L’huile d’amande peut servir de solvant et de dispersant pour les injections huileuses. Celles-ci aident à administrer des substances médicamenteuses lipophiles qui ne peuvent pas être absorbées par voie perorale. En raison de ses propriétés anti-irritantes, l’huile est également utilisée dans les collyres huileux. Chauffée et instillée dans l’oreille, elle peut également contribuer à soulager les douleurs auriculaires.

En médecine populaire

Selon le “Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle”, l’huile d’amande est utilisée de manière très variée dans ce domaine. Par exemple en cas de mucosités dans les bronches, de pneumonie, de manque d’appétit, de troubles gastriques, de furoncles, d’irritations cutanées ou encore d’érythème fessier et d’escarres. En outre, elle est censée aider contre les maux de ventre et les coliques chez les enfants ainsi que contre la chute des cheveux et les pellicules. Elle peut également être utilisée en usage externe contre les affections de la vessie et des reins.

En cosmétique

L’huile d’amande est utilisée dans de nombreux domaines de la cosmétique. Elle est souvent décrite comme l’une des huiles les plus précieuses pour les soins de la peau et comme un “produit cosmétique polyvalent”. Elle sert par exemple à la production d’huiles pour la peau et les massages, de bains d’huile, de pommades, de baumes à lèvres, de produits de soins pour bébés, d’enveloppements pour le visage et d’huiles, ainsi que de préparations pour les soins des cheveux. Selon le “Lexique des huiles et graisses végétales”, l’huile d’amande est une huile idéale pour la peau, car elle a non seulement une odeur agréable, mais elle pénètre aussi rapidement dans la peau et la rend grasse. Cela est perçu comme particulièrement agréable et apaisant pour les peaux rugueuses, squameuses et sèches.

Dans le domaine de la cosmétique, l’huile d’amande est donc utilisée pour apaiser les irritations et les douleurs, stimuler la circulation sanguine et hydrater, mais elle sert également de léger filtre UV naturel.

Dans le domaine technique

L’huile d’amande est utilisée ici comme lubrifiant pour les mécanismes fins tels que les montres, les instruments et les armes.

Dans l’industrie alimentaire

Dans ce domaine, l’huile d’amande est principalement utilisée pour la production de massepain.

Dans la cuisine

L’huile peut être utilisée comme huile de salade, mais aussi dans les desserts en raison de son arôme d’amande.

Outre les connaissances personnelles acquises par des essais de pressage, les sources suivantes ont été utilisées pour la rédaction de cet article :

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org