Erdnuss geschält auf weißen Hintergrund

Arachide

Huile d’arachide :

Extraction d’huile

Après la récolte, les arachides doivent être séchées pendant environ 2 à 4 semaines, car pendant ce temps, la teneur en eau est réduite d’environ 40% à seulement environ 7 à 5%. Les coquilles sont ensuite retirées des arachides, qui ont maintenant une teneur en matières grasses d’environ 45%. Cela se fait généralement à l’aide de broyeurs à disques ou de rouleaux ondulés. Afin d’extraire l’huile des graines, celles-ci doivent être nettoyées au tamis, broyées sur des laminoirs et pressées dans des presses à vis/presses à huile (pression à froid !). Si vous souhaitez également récupérer le contenu résiduel de l’huile qui resterait autrement dans le tourteau de presse, vous pouvez utiliser une extraction à l’hexane.

Les traces d’aflatoxines qui ont pénétré dans l’huile peuvent être inactivées par le processus de neutralisation. L’huile d’arachide pressée à froid et extraite peut également être facilement blanchie et désodorisée avec du charbon actif. L’hydrogénation partielle permet également de transformer l’huile d’arachide en Arachidis oleum hydrogenatum (huile d’arachide hydrogénée).

Nous vous conseillons volontiers sur ces graines. Contactez-nous !

Propriétés et durabilité

Une distinction est faite ici entre l’huile d’arachide et l’huile d’arachide africaine. L’huile d’arachide a une couleur légèrement jaunâtre, tandis que l’huile d’arachide raffinée est constituée d’une masse blanche et grasse au toucher. L’africain forme un liquide incolore à jaunâtre. L’huile d’arachide pressée à froid a une note d’arachide légère à claire et une odeur légèrement fruitée et rouillée. En revanche, le durcissement est presque inodore. La cuisine africaine a aussi une note de cacahuète. Le goût de l’huile africaine est très doux et noisette. L’huile d’arachide a encore un goût très agréable après la première pression à froid, mais l’huile raffinée est presque insipide.

Le point de fumée de l’huile d’arachide est d’environ 160°C, celui de l’huile raffinée est d’environ 232°C. Le point de fusion de l’huile d’arachide se situe entre -2°C et +3°C.

Les huiles d’arachide sont constituées de triacylglycérols. Cependant, la composition en matières grasses de l’huile d’arachide varie également et dépend de la région où sont cultivées les arachides utilisées pour l’huile. En moyenne, les huiles d’arachide contiennent environ 35 à 69 % d’acide oléique monoinsaturé et environ 13 à 35 % d’acide linoléique diinsaturé. En outre, des acides gras saturés tels qu’environ 8 à 14 % d’acide palmitique, environ 1 à 4 % d’acide stéarique, environ 1 à 2 % d’acide arachidique, environ 2 à 5 % d’acide béhénique et environ 1 à 2 % d’acide lignocérique peuvent également être utilisés. trouvé dedans. Des tocophérols (plusieurs formes de vitamine E), d’autres antioxydants, de la lécithine, des hydrocarbures et des stérols sont également présents. Cependant, du point de vue actuel de la science alimentaire, une propriété quelque peu négative de cette huile est qu’elle manque d’acides gras oméga-3 et que la teneur en acides gras polyinsaturés est relativement faible.

Cependant, en moyenne, on remarque que la composition en acides gras de l’huile d’arachide d’Afrique a une teneur accrue en acide oléique, alors que l’huile d’arachide d’Amérique du Sud contient de l’acide linoléique et de l’acide oléique dans des proportions à peu près égales.

L’avantage de l’huile d’arachide est qu’elle ne rancit pas aussi vite que beaucoup d’autres huiles. S’il est conservé scellé, sombre et réfrigéré, il durera un à deux ans. Et même s’il est conservé non réfrigéré, il durera plusieurs mois. Cependant, il faut aussi noter que cette huile s’épaissit vers 10°C et finalement se solidifie entre 3 et -2°C.

L’usage

En pharmacie et médecine

Il peut être utilisé de nombreuses manières dans le domaine de la médecine et de la pharmacie. Par exemple, il peut être utilisé comme lavement pour ramollir les selles dures dans le rectum ou, en raison de sa teneur en acides gras insaturés dans les triacylglycérides, selon le « Lexique des graisses et huiles végétales », il peut abaisser le taux de cholestérol.

Dans la technologie pharmaceutique, il est utilisé comme support pour les principes actifs liposolubles à usage externe, entéral ou parentéral, notamment pour les hormones sexuelles à effet de libération prolongée et comme huile pour collyres.

En dermatologie, l’huile d’arachide est considérée comme utile contre les croûtes et la desquamation du cuir chevelu. Il peut également être utilisé pour les soins des nourrissons et comme additif pour le bain pour traiter l’eczéma et l’ichtyose.

De plus, l’huile d’arachide hydrogénée sert de base de pommade en raison de sa bonne capacité d’absorption d’eau. C’était autrefois un ingrédient courant dans d’anciennes recettes telles que la pommade au camphre. Une pommade censée soulager les douleurs musculaires, articulaires et rhumatismales ou contre le rhume et la grippe, car elle stimule la circulation sanguine et a un effet analgésique, et on la retrouve également souvent dans les pommades nasales ou les baumes froids.

Mais aujourd’hui, cette huile est de moins en moins utilisée pour la fabrication de médicaments car, malgré l’hydrogénation partielle des doubles liaisons dans la partie acide gras des tricylglycérides, elle a encore tendance à rancir.

En médecine populaire

Selon le « Lexique des graisses et huiles végétales », l’huile d’arachide est également utilisée en médecine naturelle pour traiter, voire guérir, entre autres, l’artériosclérose, les infections de la vessie, les coups de soleil, le stress, les selles constipées, l’indigestion et la cellulite après un bain de soleil.

En cosmétique

L’huile d’arachide a de bonnes propriétés glissantes et n’est également absorbée que lentement par la peau. C’est pourquoi elle est souvent utilisée comme huile de massage dans le domaine cosmétique. Elle constitue une bonne huile de base pour les massages et peut donc aider à soulager les tensions du dos, à corriger les problèmes circulatoires et à prévenir les rhumatismes.

L’huile d’arachide est également utilisée comme huile de bain ou au moins comme additif pour huile de bain. De plus, cette huile est également considérée comme une bonne protection de la peau en raison de sa teneur élevée en graisses et on la retrouve donc souvent dans les huiles cutanées et solaires. S’il n’y a pas d’allergie aux arachides, cette huile peut être utilisée pour les soins des nourrissons et des enfants ainsi que pour les produits de soin de la peau et du cuir chevelu. Selon le « Lexique des graisses et huiles végétales », il aide également très bien en cas de peau sèche ou squameuse et contre l’eczéma.

Dans l’industrie

Cette huile est souvent utilisée dans l’industrie agroalimentaire pour fabriquer de la margarine ou pour affiner les soupes et les épices.

Il peut également être utilisé pour la fabrication de savons ou de peintures.
En outre, une expérience récente a montré que l’huile d’arachide convient également à la combustion des moteurs.

Dans la cuisine

En raison de son point d’éclair élevé, l’huile a une bonne stabilité thermique et convient donc à la friture et à la friture ; Il est souvent utilisé à cette fin, notamment en Chine et en Asie. En raison de sa faible teneur en acides gras polyinsaturés, il ne doit être utilisé que dans une mesure limitée comme vinaigrette.

Le sous-produit de l’extraction du pétrole, le tourteau, est souvent transformé en aliments pour animaux riches en protéines ou en engrais pour le sol.

En plus de nos propres connaissances acquises grâce aux tests de presse, les sources suivantes ont été utilisées pour créer l’article :

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org