rohe Cacao Bohn by Florapower

Fève de cacao

BEURRE DE CACAO

Production de beurre

Le beurre de cacao est la matière grasse obtenue par pressage mécanique, filtrée ou centrifugée à partir de noix de cacao ou de masse de cacao.

Extraction à partir de la masse de cacao :

Le produit de départ, les fèves de cacao, sont torréfiées et éventuellement pelées au préalable. Ensuite, ils sont broyés en masse de cacao par des rouleaux chauffés. La masse résultante est initialement visqueuse lorsqu’elle est chaude, mais se solidifie lorsqu’elle refroidit et sert de matière première pour la fabrication de chocolat, de poudre de cacao ou de beurre de cacao, par exemple. Pour produire ce dernier, cette masse est maintenant placée dans une presse à vis, dans laquelle la graisse qu’elle contient est séparée des autres composants. Il en résulte à la fois des résidus de presse (tourteau de cacao), qui peuvent être transformés en poudre de cacao, et le beurre de cacao souhaité. Selon l’utilisation prévue, il est toujours filtré ou affiné.

Extraction à partir de fèves de cacao :

Les fèves de cacao entières ou cassées sont doucement préchauffées à la température de pressage et ajoutées à une compression mécanique, ce qui donne un beurre de cacao pressé à froid et un tourteau de presse au cacao de haute qualité.

Le graphique suivant montre l’ensemble du processus, de la fève brute au beurre de cacao fini et à la poudre de cacao :

Vous pouvez télécharger les aperçus du processus ici :

Processus de base – Transformation du cacao

Transformation du cacao – tout le processus


Nous vous conseillons volontiers sur ces graines. Contactez-nous !

Caactéristiques et durée de conservation

Le beurre de cacao est d’une couleur jaune pâle à jaune clair.

L’arôme est faible mais rappelle agréablement le cacao.

Au goût, il est agréablement doux et possède une forte saveur de cacao.

Son point de fusion se situe entre 30 et 38°C ; son indice de saponification entre 192 et 197.

Le beurre de cacao est composé en grande partie de triglycérides de différents acides gras, dont environ 22-30 % d’acide palmitique, environ 32,37 % d’acide stéarique, environ 30-37 % d’acide gras et jusqu’à 4 % d’acide linoléique. En outre, on trouve de petites quantités de stérols et de méthylstérols (β-sitostéine, stigmastéine, campestérine) et des traces de cholestérol.

En raison de sa teneur élevée en acides gras insaturés, le beurre de cacao a une durée de conservation limitée. Dans certaines conditions de stockage (au frais et à l’abri de la lumière, etc.), il peut toutefois se conserver jusqu’à 2 ans.

Utilisation

Dans l’industrie pharmaceutique et médicale
Le beurre de cacao est utilisé dans différents domaines de la médecine et de la pharmacie. Il est utilisé dans la fabrication de pastilles, mais aussi de pansements très adhésifs (band-aids). Toutefois, en raison de plusieurs qualités désavantageuses telles qu’un comportement de fusion irrégulier, un manque de concentration volumique lors du refroidissement, une courte durée de conservation et une faible absorption d’eau, il est rarement utilisé dans la production de bacilles, de gels vaginaux et de suppositoires, et parfois aussi comme ingrédient dans les bases de pommade.

Utilisation en cosmétique

Dans le domaine cosmétique, le beurre de cacao se retrouve dans les baumes à lèvres et les produits de soins corporels, car il fond à la température du corps et donne à la peau une sensation de douceur. Selon le Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle (lexique des graisses et des huiles végétales), c’est la raison pour laquelle il convient particulièrement bien aux peaux sèches et gercées, et qu’il entre donc dans la composition d’additifs pour le bain, de lotions et de crèmes de soin pour le corps, de produits de soin pour les lèvres et de nombreux baumes. On le trouve également dans les crèmes antirides, car il atténue les rides, en particulier autour des yeux et de la bouche. Un autre avantage du beurre de cacao est qu’il peut être appliqué sur les vergetures pour les prévenir ou les atténuer. Le beurre de cacao est également important pour les savons. Il forme un bon savon dur et doux lorsqu’il est combiné à des alcalis, mais il peut également être utilisé pour créer un savon super riche ou comme huile de base dans les savons de luxe.

En parfumerie
Elle est parfois utilisée dans le processus d’enfleurage comme couche grasse qui absorbe ensuite les parfums des fleurs. Ces fragrances sont ensuite extraites à l’aide d’alcool et utilisées dans la fabrication de parfums.

Dans l’industrie alimentaire
Dans l’industrie alimentaire, le beurre de cacao est utilisé dans la fabrication de nougat et de chocolat blanc, ou est ajouté au chocolat au lait et au chocolat fondant. En outre, il est transformé avec la masse de cacao en couverture, qui sert à enrober les produits de boulangerie ou les pralines.

Comme répulsif
Des tests ont montré que le beurre de cacao est un répulsif très efficace contre les piqûres d’insectes.

En plus de leurs propres connaissances acquises lors des essais dans la presse, les sources suivantes ont été utilisées pour rédiger l’article :

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org