Shea nut Karite Nuss

Karité

BEURRE KARITÉ / BEURRE SHEA

Vers les solutions techniques :

Nous vous conseillons volontiers sur ces graines. Contactez-nous !

Production de beurre

Le beurre de karité est extrait de la noix de karité grasse de l’arbre. Après la récolte et éventuellement le séchage du fruit, la pulpe est d’abord enlevée. Ensuite, les amandes extraites sont séchées. Par la suite, les amandes nettoyées et séchées sont soumises à une compression mécanique. Après filtration ultérieure, le beurre de karité est disponible sous forme d’huile pure et peut être traité ultérieurement.

Une autre méthode consiste à faire bouillir les grains avant de les sécher. Par la suite, la coquille doit être retirée des noix. À cette fin, les noix sont broyées dans des presses à huile et tamisées dans des paniers à mailles grossières. De cette façon, les amandes sont obtenues sans coquille et peuvent maintenant être extraites au four puis broyées dans un broyeur ou un plateau de friction. La masse résultante est maintenant traitée à la main avec beaucoup d’eau jusqu’à ce que la masse devienne blanchâtre et soit séparée de ses impuretés. Afin de dissoudre complètement l’eau de l’extrait, celle-ci est bouillie, filtrée et finalement conditionnée sous forme de « beurre de karité ».

Si vous voulez produire du beurre de karité noir, les graines doivent être grillées dans du sable chaud ou sur le feu pendant environ 15 à 30 minutes à l’avance. Le beurre grossier ainsi obtenu est obtenu principalement à des fins culinaires. Dans la production de beurre de karité blanc, les graines ne sont pas grillées au préalable.

Souvent, cependant, le beurre de karité est raffiné avant l’exportation.

Propriétés et durée de conservation

Le beurre de karité blanc est décrit comme une graisse cireuse molle, semblable au saindoux ou au sébum, de couleur ivoire à blanc-jaune.

Le noir, en revanche, n’est pas homogène, il est gris et grumeleux.

L’odeur varie un peu en fonction du pays d’origine du karité. Ainsi, le beurre de karité blanc du Tchad a une odeur un peu fruitée, grasse, aromatique, de noisette et légèrement lardée, alors que le beurre blanc du Cameroun a plutôt une odeur boisée, grasse, épicée et fumée.

Le beurre de karité noir du Tchad possède une odeur aromatique, balsamique, pénétrante et dominante de fumée.

L’odeur du beurre de karité rappelle souvent celle du chocolat, c’est pourquoi il est également utilisé comme graisse de substitution au beurre de cacao, qui est très cher. L’un des avantages de son ajout au chocolat est qu’il ne peut pas former de stries grises à la surface du chocolat en cas de variations de température pendant le stockage.

Le beurre de karité raffiné est quant à lui inodore, visqueux et de couleur blanchâtre.

Le point d’ébullition du beurre de karité se situe entre 32 et 45 °C environ.

Sa composition lipidique est relativement élevée par rapport à celle de certaines autres huiles, avec environ 8 à 11 % d’insaponifiables, dont environ 75 % de triterpènes, ainsi que de l’acide oléique, des alcools triterpéniques, de la vitamine E, du bêta-carotène et de l’allantoïne. La majeure partie du beurre de karité contient des acides gras insaturés à longue chaîne, tels que l’acide oléique (40-55%), l’acide stéarique (35-45%), l’acide linolénique (3-8%) et l’acide pamitinique (3-7%).

Même sous la chaleur tropicale, le beurre de karité se conserve jusqu’à 4 ans.

Utilisation

En pharmacie et en médecine

Selon le “Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle”, le beurre de karité peut être efficace contre le rhume. En outre, cette graisse aurait un effet anti-inflammatoire, servirait de dermatothérapeutique et contribuerait à fortifier la peau grâce aux alcools triterpéniques qu’elle contient, à savoir l’amyrine, le lupéol et le butyrospermol.

En cosmétique

En raison de sa teneur élevée en matières grasses (plus de 50 %) et de sa forte teneur en insaponifiables, le beurre de karité peut protéger la peau contre le dessèchement et fixer l’humidité sur l’épiderme. C’est pourquoi il est souvent utilisé dans la production d’articles cosmétiques tels que les crèmes, les lotions et les produits après-soleil. Selon le “Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle”, le beurre de karité serait très bien toléré et pourrait développer un facteur de protection solaire naturel de 3. En outre, le beurre de karité est également utilisé dans la production de baumes à lèvres, de pommades pour le nez et les seins et dans les crèmes contre les vergetures. La vitamine E qu’il contient est également importante pour la peau.

Dans l’industrie alimentaire

Les stéarines contenues dans le beurre de karité sont utilisées comme équivalent du beurre de cacao, tandis que l’oléine est utilisée sous forme d’huile, après son durcissement comme margarine, dans les graisses de cuisson et autres produits alimentaires.

Autres utilisations

En Afrique de l’Ouest, le beurre de karité est également utilisé comme base pour des produits pharmaceutiques en raison de sa teneur élevée en allantoïne. Le beurre est également utilisé pour la fabrication de savon et dans le secteur du bâtiment pour protéger les murs des maisons contre la pluie.

En Afrique, il est également utilisé pour la fabrication de graisse alimentaire. En Europe, il est utilisé pour la production de margarine, pour la fabrication de pommades et pour remplacer le beurre de cacao, plus coûteux.La teneur élevée en acides gras insaturés et en vitamine E du beurre de karité est importante pour son utilisation dans les produits alimentaires.

Outre les connaissances propres acquises par des essais de pressage, les sources suivantes ont été utilisées pour la rédaction de cet article :

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org