Mustard seeds by Florapower

Moutarde

Huile de moutarde

Vers les solutions techniques :

Nous vous conseillons volontiers sur ces graines. Contactez-nous !

Production

L’huile peut être utilisée pour trois tris de filtres, pour obtenir une huile de 20 à 35 %. Mit dem Begriff « Senföl » bezeichnet man sowohl das fette, wie auch das ätherische Öl des Senfkorns. L’huile végétale tombe en panne grâce à la transmission de l’énergie et est pour dessen scharfen Geschmack verantwortlich.

L’huile essentielle est créée à partir de moutarde noire, mais uniquement sous l’influence de l’eau. L’huile de moutarde est d’abord extraite des graines par un procédé de pressage à froid utilisant un pressage mécanique, par exemple avec une presse universelle Florapower. Le reste du tourteau de moutarde est ensuite moulu en farine, mélangé à de l’eau et laissé au repos dans un alambic. Après un certain temps, une distillation à la vapeur peut suivre. Les réactions chimiques qui se produisent lorsque la farine de moutarde est mélangée à de l’eau ont déjà été décrites sous « Culture et ingrédients ». L’huile essentielle qui en résulte est fine, toxique, a une couleur incolore à jaunâtre et une odeur très piquante qui fait pleurer les yeux et a un effet brûlant sur la peau, produisant des rougeurs et des cloques. Il contient beaucoup d’isothiocyanate allié. L’alcool de moutarde, fabriqué à partir d’huile essentielle de moutarde combinée à de l’alcool, est uniquement destiné à des fins médicinales.

Propriétés et stockage

L’huile de moutarde blanche est de couleur jaune tandis que l’huile de moutarde noire brute est de couleur claire. La teneur en moutarde allylique rend l’huile de moutarde blanche épicée, tandis que l’huile de moutarde noire a une odeur plutôt épicée, mais a également un goût piquant. L’huile raffinée est inodore et insipide.

L’huile de moutarde est composée d’environ 60 % d’acides gras monoinsaturés, dont 42 % d’acide érucique et environ 12 à 18 % d’acide oléique. De plus, il contient 21 % d’acides gras polyinsaturés, dont l’acide oméga-3-linolénique représente environ 6 à 10 % et l’acide linoléique oméga-6 jusqu’à 15 %. Sont également inclus les glycérides, l’acide béhénique, les antioxydants et la vitamine E. L’huile de moutarde noire peut également être trouvée sous forme de soufre.

Lorsqu’elle est exposée à la lumière, à l’oxygène de l’air ou à l’humidité, l’huile rancit rapidement et son odeur et son goût peuvent en conséquence changer. Ainsi, si cette huile est conservée dans un endroit hermétique, frais et sombre, sa durée de conservation est d’environ 12 mois.

Usage

En pharmacologie et médecine

Selon “Oil – Naturally Cold Pressed” de Markus Hartmannau, l’huile de moutarde peut avoir des effets positifs sur le corps. Il peut réduire le cholestérol, favoriser la circulation sanguine ou renforcer le système immunitaire, et en plus, prévenir les tumeurs et les crises cardiaques. Parce que les huiles de moutarde (telles que l’huile de moutarde allylique) ont de puissants effets antibactériens, elles sont souvent utilisées à des fins thérapeutiques comme irritants cutanés topiques.

En cosmétique

L’huile de moutarde est également utilisée dans ce domaine. Parce qu’elle favorise la circulation cutanée grâce à l’huile de moutarde allylique irritante pour la peau qu’elle contient, cette huile est souvent utilisée pour les soins de la peau et les massages ayurvédiques. Toutefois, les personnes ayant une peau irritable ou des allergies ne doivent pas l’utiliser.

En cuisine

Son utilisation comme huile comestible est encore relativement inexplorée. Mais il a été prouvé que l’huile de moutarde est considérée comme l’huile la plus saine en raison de son rapport favorable en acides gras (dont environ 10 % d’acides gras oméga-3 et seulement 6 % d’acides gras saturés), de sa teneur phytochimique élevée et de sa très haute teneur en vitamines et minéraux. Non seulement il peut être utilisé pour préparer des aliments crus et des salades, mais il constitue également une bonne alternative pour cuire à la vapeur et frire ou pour préparer des chips et des sauces. Au Moyen-Orient notamment, l’huile de moutarde est utilisée comme huile de cuisson. Cependant, en raison de la proportion accrue d’acide érucique contenue dans les graines oléagineuses de moutarde, celle-ci n’est proposée à la vente en Europe que dans une mesure limitée et sous certaines conditions. Car, si l’huile de moutarde n’a pas été chauffée ou pas suffisamment, des glycérides d’acide érucique ainsi que de l’isothiocyanine peuvent encore être trouvés dans l’huile. Cet acide peut conduire à une graisse cardiaque. Mais si la teneur en acide érucique est inférieure à 5 % après chauffage, les risques pour la santé peuvent être jugés faibles.

Autres domaines d’application

L’huile de moutarde est également utilisée comme lubrifiant, carburant ou dans la fabrication du savon.

En plus de nos propres connaissances acquises lors des tests de presse, les sources suivantes ont été utilisées pour créer l’article :

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org