MAISÖL
Ölgewinnung
Maisöl wird aus den Maiskeimen, die zuvor vom Korn getrennt sind, gewonnen. Die Maiskeimgewinnung erfolgt meist bei der Stärkeherstellung. Zur Ölgewinnung nutzt man das Verfahren der Kaltpressung und / oder die Extraktion mittels Hexan.
Die Maiskeime werden schonend auf die Presstemperatur vorgewärmt und anschließend einer Schneckenpresse zudosiert. Die gewonnenen Produkte, Maisöl und Maispresskuchen werden sofort weiterverarbeitet. Der Presskuchen wird zerkleinert und gekühlt, bevor er zur Weiterverarbeitung oder zur Lagerung weitergefördert wird. Das gewonnene Öl wird meist in mehreren Reinigungsstufen (Grobfiltration, Feinfiltration, Sicherheitsfiltration) zu Reinöl gereinigt.
Ölpressen für die Verarbeitung von Maiskeimen
Eigenschaften und Haltbarkeit
Gutes Maisöl sollte klar und gelblich bis rötlich sein. Dazu einen grün nussigen / süßlichen Geruch aufweisen. Das kaltgepresste Maisöl besitzt einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E. Deshalb ist es sehr hitzeempfindlich.
Der Erstarrungspunkt liegt im Bereich von etwa -10 bis -18°C. Um zu vermeiden, dass das Öl ranzig wird, sollte es kühl und abgedunkelt gelagert werden. So kann eine Haltbarkeitszeit von ca. 12 Monaten erreicht werden.
Verwendung
In der Pharmazie und Medizin
Maisöl kann in der pharmazeutischen Industrie für Umhüllung von Tabletten und Pillen benutzt werden.
In der Kosmetik
Es dient zur Produktion von Seifen, Haarpflegepräparate, Gesichts- und Körperpuder.
In der Technik
Hier findet Maisöl häufig Verwendung als Schmiermittel und Lederpflegemittel.
In der Lebensmittelindustrie
In diesem Gebiet findet Maisöl größtenteils zur Produktion von Nahrungsmitteln, wie Margarine, Mayonnaise, Diätetik und Babynahrung, Anwendung.
In der Küche
Das Öl wird meist in der kalten Küche als Gewürzöl verwendet.
Sollten Sie Fehler auf unserer Internetseite entdeckt oder Verbesserungsvorschläge für unsere Artikel haben, würden wir uns freuen, wenn Sie uns diese unter info@florapower.de schreiben würden.
Neben den eigenen, durch Pressversuche erworbenen Erkenntnissen wurden zur Erstellung des Artikels folgende Quellen verwendet:
- Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
- Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
- Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
- www.wikipedia.de
- en.wikipedia.org