palm kernel nut by Florapower

Noyaux de palme

HUILE DE PALMISTE

Vers les solutions techniques :

Nous vous conseillons volontiers sur ces graines. Contactez-nous !

Extraction d’huile

L’huile de palme (également la graisse de palme) est fabriquée à partir de la pulpe de noix de palme, l’huile de palmiste, d’autre part, à partir des amandes du fruit oléagineux. Afin d’obtenir l’huile de palme, les fruits sont pressés dans des moulins afin que l’huile de palme soit obtenue à partir du mésocarpe charnu. En raison de leur teneur élevée en carotène, le fruit et l’huile obtenus ont une couleur rouge orangé. Cependant, cela peut être éliminé par raffinage. En tant que sous-produit du pressage de l’huile du fruit, vous obtenez également les noix de palme, qui ne sont pas endommagées malgré la pression pendant le processus de pressage du fruit du palmier. Tout d’abord, cependant, ils doivent être libérés des fibres du mésocarpe et des coquilles et séchés à une teneur en humidité résiduelle d’environ 8%. Ce dernier sert à prévenir la croissance de moisissures.

Les amandes de palme ainsi transformées sont ensuite soumises à un pressage mécanique. Le résultat est un tourteau de presse et de l’huile de palmiste de haute qualité.

Propriétés et durabilité

L’huile de palme et l’huile de palmiste diffèrent à la fois par leur caractère et leur composition en acides gras.

Lorsqu’elle est crue, l’huile de palme forme une graisse beurrée, foncée à jaune rougeâtre. L’huile raffinée a cependant une couleur claire et claire. En raison du vieillissement provoqué par les micro-organismes (= fermentation), l’huile devient trouble et prend une odeur intense.

L’huile de palmiste brute est de couleur jaune à brunâtre ; après raffinage, elle forme une graisse presque blanche à légèrement jaunâtre.

L’odeur de l’huile de palme est souvent décrite comme légère, fraîche et légèrement verte. L’huile de palmiste a une odeur très herbacée, celle de l’eucalyptus, épicée, légèrement fruitée, sucrée et aussi légèrement verte. Il peut également avoir une légère note citronnée.

Au niveau gustatif, l’huile de palme raffinée a un goût sucré et agréable. Le point de fusion de l’huile de palme se situe généralement entre 30°C et 40°C. Le point d’éclair est d’environ 267°C. Le point de fusion de l’huile de palmiste, en revanche, est plus bas et se situe entre 23 et 30°C, le point de fumée est d’environ 220°C. L’huile de palme et l’huile de palmiste sont solides à température ambiante.

Tout comme les fruits, l’huile de palme non raffinée possède une teneur élevée en carotène. Ceci est responsable de la couleur rouge orangé. Cette huile de palme non raffinée contient également beaucoup de vitamine E, notamment des tocotriénols ainsi que de la vitamine A. La composition en acides gras de l’huile de palme se compose principalement d’acide palmitique saturé (environ 44 %) et d’acide oléique monoinsaturé (environ 39 %). Il contient également de l’acide linoléique à environ 11 %, de l’acide stéarique à environ 4 % et de l’acide myristique à environ 1 %. Cela signifie que le rapport entre les acides gras saturés et monoinsaturés est équilibré à environ 46 % chacun, seuls les acides gras polyinsaturés sont présents dans une proportion relativement faible d’environ 8 %.

Ce rapport de composition en acides gras est très différent de celui de l’huile de palmiste. Celui-ci contient environ 83 % d’acides gras saturés, mais seulement environ 15 % de monoinsaturés et environ 2 % de polyinsaturés. L’acide oléique est présent ici à environ 15 % et l’acide lionoléique à environ 2 % seulement. En plus de l’acide principalement laurique (environ 48 %), il existe également environ 8 % d’acide palmitique, environ 16 % d’acide myristique, environ 3 % d’acide stéarique, environ 3 % d’acide caprique et environ 3 % d’acide caprylique.

L’huile contient également de nombreuses vitamines et minéraux.

Lorsque vous stockez de l’huile de palme, vous devez vous assurer qu’elle est conservée de manière à ne conserver aucun goût afin d’éviter l’acquisition d’odeurs étrangères. C’est pourquoi il est important de le conserver dans un endroit frais et sombre. La durée de conservation de l’huile de palme non ouverte est de plusieurs mois.

Utiliser

Actuellement, l’huile de palme et l’huile de palmiste sont principalement utilisées pour la production alimentaire et la cuisine. Seulement environ 5 % de l’huile de palme est transformée en biocarburant et le reste de la production mondiale d’huile de palme (environ 10 à 22 %) est utilisé dans l’industrie, par exemple pour produire des produits de nettoyage et des cosmétiques.

Huile de palme:

Dans l’industrie

L’huile de palme a de nombreuses utilisations dans ce domaine. Des savons et des bougies peuvent en être fabriqués ou de l’acide laurique peut en être obtenu. Ceci constitue à son tour la base de divers tensioactifs. L’huile de palme est également une matière première pour plusieurs autres produits des industries des cosmétiques et du nettoyage.

Par ailleurs, l’huile de palme peut également être utilisée pour produire des biocarburants (notamment du biodiesel et du NEXBtL, une huile végétale hydrogénée). Cela se produit actuellement principalement en Indonésie. L’huile de palme offre plusieurs avantages. D’une part, vous pouvez extraire une grande quantité d’huile des fruits du palmier (par rapport au colza, vous pouvez obtenir un rendement en huile par hectare nettement plus élevé) et d’autre part, avec le diesel à base d’huile de palme, vous économisez de l’énergie primaire par rapport à en utilisant du diesel conventionnel et peut ainsi réduire vos émissions de CO2. De plus, le diesel à base d’huile de palme serait capable de réduire les émissions d’oxydes d’azote et de particules, son prix de production est relativement faible par rapport aux autres types de biodiesel et cette huile est également considérée comme une source d’énergie renouvelable car les palmiers et donc aussi les fruits du palmier continuent de croître. Malgré ce bon bilan énergétique de l’huile de palme, elle présente également un inconvénient majeur. De nombreux kilomètres carrés de forêt tropicale humide sont actuellement détruits au profit de la culture à grande échelle du palmier à huile, notamment en Indonésie.

L’huile de palme peut également être utilisée dans les centrales de cogénération.

Dans la cuisine

Ihren Hauptanwendungsbereich finden sowohl das Palmkern- wie auch das Palmöl in der Küche. Palmöl wird zum einen von der Nahrungsmittelindustrie verwendet, um Margarine, Saucen, Back- und Süßwaren, Konfekt, Kartoffel- und Schokoladenerzeugnisse zu produzieren. Zum anderen aber auch, v.a. in Asien und Afrika, zum Braten, Kochen und Frittieren. Aufgrund seiner exzellenten Hitze- und Oxidationsstabilität eignet es sich hierfür besonders gut. Es bietet den Vorteil, dass es kaum gebundene, mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthält, die sich durch Wärmezufuhr in die bedenklichen trans-Fettsäuren umwandeln könnten. Wegen dem enthaltenen hohen Anteil an Vitamin A und E und beta-Carotin ist es zudem auch noch gesund.

L’huile de palmiste:

En pharmacie et médecine

L’huile de palmiste est utilisée ici comme base pour diverses crèmes.

Dans l’industrie

L’huile de palmiste peut également être utilisée de diverses manières dans l’industrie. Par exemple en oléochimie. Ici, il est utilisé pour obtenir des intermédiaires oléochimiques. On obtient entre autres de l’acide laurique, qui sert ensuite de matière première à divers tensioactifs (par exemple le laurylsulfate de sodium et le monolauréate de sorbitan). En outre, d’autres substances sont obtenues à partir de l’huile de palmiste, qui sont ensuite transformées dans l’industrie des cosmétiques et des produits de nettoyage. L’huile de palmiste peut également être trouvée dans l’industrie de l’aluminium. Ici, des graisses de laminage et d’emboutissage pour tôles d’aluminium sont développées. En effet, comme l’huile de palme, elle est largement utilisée dans l’industrie alimentaire. En raison de son goût de beurre et de sa proportion relativement importante d’acides gras à chaîne courte, l’huile de palmiste est souvent utilisée dans la production de margarine. De plus, en raison de ses propriétés fondantes particulières (il est solide à température ambiante, mais fond relativement rapidement à la température du corps et laisse un effet rafraîchissant), il est particulièrement adapté à la production de glaçages au cacao, d’enrobages de glace, de confiseries glacées et garnitures au chocolat fondant à froid. L’huile peut également être trouvée dans le caramel et les caramels, où elle est utilisée pour solidifier et ajouter de la saveur. Grâce à divers procédés de modification, cette huile peut également être transformée en graisses spéciales de haute qualité.

En plus de nos propres connaissances acquises grâce aux tests de presse, les sources suivantes ont été utilisées pour créer l’article :

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org