ACEITE DE RICINO O CASTOR

Proudcción de aceite

De las semillas peladas del Ricinus communis L., que tienen un contenido en aceite de aproximadamente 40-50%, se puede obtener aceite de ricino por medio de un prensado mecánico en frío. Sin embargo, este aceite recuperado debe someterse luego a refinación para evitar que la ricina tóxica entre en el aceite.

Aunque la calidad del aceite de ricino prensado en frío es mejor, también existe la posibilidad de prensar en caliente las semillas de ricino peladas, lo cual tiene la ventaja de que el grado de extracción es más rentable. Para este propósito, las semillas se calientan antes de prensar y se dosificadas a una prensa de tornillo. De esto se obtiene aceite turbio y torta de prensa de ricino. Aproximadamente 10% del aceite se queda en la torta después del prensado, por lo que la extracción con hexano, heptano o una mezcla de hexano / heptano puede llevarse a cabo para obtener una cantidad aún mayor de aceite. Después de que los disolventes también se han retirado del residuo de extracción, sólo se puede encontrar aproximadamente 1% de aceite en la harina de ricino.

Después de ambos los dos métodos de extracción, se viene el refinado del aceite obtenido. El refinado consiste en desgomado, desacidificación y posterior tratamiento de vapor de agua del aceite. Como resultado del prensado, la ricina tóxica permanece en la torta de prensa, y del refinado, ya no está contenida en el aceite por lo que ahora puede usarse con fines terapéuticos.

Si se eliminan los residuos proteicos restantes del aceite, se lleva a cabo la denominada desgomización, que consiste en suministrar 3-5% de agua, calentar a 70-80ºC y separar posteriormente el agua mediante centrifugación. También es posible eliminar los ácidos grasos libres mediante el uso de una solución alcalina, pero debe tener en cuenta la tendencia del aceite de ricino a emulsionar. Además, el abrillantado y el blanqueo se consiguen por tratamiento del aceite a una temperatura de hasta aproximadamente 80ºC y la adición de un pequeño porcentaje de minerales arcillosos tensioactivos; se obtienen calidades más oscuras con un pequeño porcentaje de carbono activo. Por último,  la mayor proporción de compuestos volátiles y olores todavía puede ser eliminada calentando el aceite en películas delgadas a vacío (evaporador de película delgada), y en el corto plazo hasta 230ºC.

En contraste con muchas otras tortas de prensa, que se producen durante la producción de aceite de semillas y núcleos de diferentes plantas, la torta de prensa de ricino sin tratar no es utilizable para la producción de alimento para animales, pese a su alto contenido en proteínas. Para ello, debe someterse primero a un procedimiento en el que se eliminen todas las toxinas (v.a. ricina y ricinina) contenidas en la torta de prensa y los alérgenos. La torta sin tratar del prensado y de la extracción química se procesan normalmente para convertirlas en fertilizante con nitrógeno.


CARACTERÍSTICAS Y VIDA EN REPISA

El aceite de Ricinos va de un tono claro casi incoloro, hasta amarillento y forma un líquido combustible viscoso. El olor débil pero característico de este aceite recuerda al papel húmedo, ligeramente herbáceo y leñoso. Es casi insípido pero todavía tiene un sabor característico, algo desagradable.

El intervalo de solidificación se encuentra en este aceite entre aproximadamente -13 y -20 ° C, el punto de fusión a aproximadamente -5 ° C y el punto de inflamación es de aproximadamente 229 ° C. Además, es uno de los aceites con mayor densidad y no es destilable ya que se descompone a unos 250ºC. Otras propiedades del aceite de ricino son que pertenecen al grupo de aceites no secantes, y pese a que se espesan a temperatura ambiente, no forma películas sólidas delgadas. Este aceite tiene una alta polaridad debido a su alta proporción de ácidos grasos hidroxilados y por lo tanto son fácilmente solubles en etanol, pero es difícil de mezclar con hidrocarburos alifáticos y es insoluble en grasa.

El aceite de Ricino contiene, además de aproximadamente 80-85% de triglicérido de ácido ricinoléico insaturado (también llamado tricinolein), otros glicéridos de diversos ácidos grasos C18 y varios compuestos volátiles (incluyendo ácido acético, heptanal, octano, hexanal, estireno, alfa-pineno, etc.). La composición de ácidos grasos del aceite se divide en aproximadamente 77-83% de ácido ricinoléico, aproximadamente 3-5% de ácido linoléico, aproximadamente 4-9% de ácido oléico, y también 1-2% de ácido palmítico y 1-3% de ácido esteárico. Además, todavía se pueden obtener pequeñas cantidades de ácido vacénico. Ácido alfa-linoléico, ácido aráquico y ácido eicosenóico. Además, el aceite de ricino tiene un contenido de ácidos grasos libres de 0,75 a 3,0%, un contenido de agua de 0,25-0,5% y otras impurezas entre 0,01 y 0,2%.

La durabilidad del aceite de ricino es normalmente de 6 a 8 meses.


USOS

USO FARMACOLÓGICO Y MÉDICO

En el libro "Öle- natürlich kaltgepesst" de Marcus Hartmann y "Enciclopedia de las grasas y aceites vegetales", se puede confirmar que existe versatilidad en el uso del aceite de ricino refinado en el campo de la farmacia y medicina.Por lo tanto, sirve tanto como un laxante contra estreñimiento o acelerar la limpieza del intestino, en segundo lugar, debido a su comparativamente alta polaridad como un buen disolvente para las sustancias de muchos fármacos. Además, el aceite de ricino se puede utilizar fácilmente como un aditivo para gotas para los ojos debido a su alta viscosidad y baja disposición como caldo de cultivo para los microorganismos.

Este aceite se usa a menudo para fines de inyección, para suministrar fármacos lipófilos que no se pueden administrar por vía oral, principalmente sustancias como hormonas sexuales con actividad de depósito en forma de soluciones oleosas (ampollas de aplicación i.m.). Finalmente, el aceite de ricino también se usa tópicamente. Una propiedad positiva del aceite de ricino es la muy buena penetración en los espacios intercelulares de la córnea. Por esta razón, la caspa, cicatrices, manchas de la edad y hemorroides pueden ser tratados con la ayuda de este aceite.

También en dermatología, encuentra, como emoliente, un campo de aplicación. Otra propiedad positiva del aceite es la formación de una protección mecánica contra el agua y los contaminantes hidrofílicos. Bajo esta manta, las grietas y fisuras pueden sanar más rápido. Además, debido a su buena solubilidad en etanol, aceite de ricino se utiliza a menudo como un suplemento de grasa para tónicos para la cabeza y otros alcoholes externos. Además, las verrugas y la tiña también se pueden tratar con este aceite. Este aceite se administra a veces en obstetricia como "cóctel de trabajo" para inducir el parto. En la actualidad también se usa la ricina, que se encuentra en el aceite de ricino, por su efecto citostático o inhibidor del crecimiento, para terapia tumoral en células cancerosas.

EN MEDICINA NATURAL

En medicina natural el aceite de ricino se usa para aliviar la inflamación del pecho, para aflojar las articulaciones de la artritis rígida, para aumentar la función de las glándulas linfáticas estancadas y para fortalecer el sistema inmunológico. Además, este aceite se supone que puede aliviar las enfermedades del herpes, y espasmos y el estancamiento en el abdomen. Los apósitos de aceite de ricino caliente tienen una influencia positiva en la colitis y la ulceración, y también estimulan el sistema digestivo.

USO COSMETICO

Debido a su alta viscosidad y su buena solubilidad en etanol, el aceite de ricino se encuentra frecuentemente en productos en el campo de los cosméticos. Esto es a menudo el caso en gomina/gel para cabello, productos para el cuidado del cabello, tintes de pestaña y también se puede encontrar en los aceites de baño con emulsionantes contra la piel seca. Este aceite puede mezclarse bien en espacios intersticiales, p.ej. de los callos, y por lo tanto se utiliza para el tratamiento de la caspa, las cicatrices, las manchas de la edad y las hemorroides. También puede ayudar a curar grietas y fisuras, ya que forma una película protectora mecánica contra el agua y los contaminantes solubles en agua. Este aceite de ricino sirve como un ingrediente básico para la producción de barras de labios, cosméticos y champús por la triricinoleína, que está contenida en el aceite, y es particularmente importante para la piel y el cabello, debido a su efecto de re-engrasado y suavizante.

USO TÉCNICO

De una manera muy diversa, el aceite de ricino se puede utilizar en el campo de la tecnología. Por ejemplo, se utiliza para la producción de jabones, pinturas, tintes, tinturas, ceras, agentes de pulido y plásticos resistentes al frío. Además, para la producción de nylon, productos farmacéuticos y perfumes. Este aceite es también importante como lubricante para motores (por ejemplo, en motores a reacción) o como fluido de frenos, ya que tiene la ventaja de que tiene una viscosidad constante que es en gran medida independiente de la temperatura. El uso de aceite de ricino como poliol natural para plásticos de poliuretano es también de gran importancia. Este aceite es el único aceite vegetal en el que está disponible en mayores cantidades y que naturalmente tiene la funcionalidad OH necesaria para reaccionar con di- o poli-isocianatos para formar polímeros de poliuretano. Éstas son, entre otras cosas, para espumas de PU (por ejemplo, almohadillas, colchones, bloques de construcción), resinas de molde y adhesivos.

 

El aceite de ricino también proporciona un buen ligante para revestimientos y pinturas, barnices, linóleo y tintas de impresión. Además, el aceite de ricino se considera que es un buen material de partida para poliamidas y poliestirenos, y es adecuado para la producción de ácido sebácico, que se aplica en suavizantes de tejidos. Además, se utiliza para la producción de aceite de trementina turca, que se utiliza a menudo como un colorante (mordiente) en la industria textil debido a sus propiedades humectantes y emulsionabilidad. Y esto también se encuentra en los productos de aceite de baño. Además, el aceite de ricino se puede utilizar en la producción de biodiesel si se transesterifica de antemano. Por una descomposición pirolítica a heptanal y undecenoico de este aceite, también se utiliza para la producción de olores y sabores, así como para el tratamiento de infecciones fúngicas y contra parásitos de la piel en el campo de la medicina. Si los ésteres no undecenoicos son procesados ​​adicionalmente, se produce una poliamida importante a partir de ellos, que se utiliza como un plástico de alto rendimiento para fibras y diversas aplicaciones técnicas en revestimientos, cables y automóviles. Finalmente, el poliéster se puede obtenerse a partir de aceite de ricino. Con este fin, se permite que los monómeros ácido cítrico y ácido ricinoleico reaccionen entre sí bajo policondensación, de manera que se forme un éster, sobre la base del cual el producto se denomina poliéster. Dado que el agua se escinde durante la formación del éster, se forma una resina marrón, pegajosa, insoluble en agua.

 

La torta y harina de aceite que se forman como subproductos durante el prensado de aceite, se usan a menudo durante la producción de alimento para animales o fertilizantes orgánicos después de la destoxificación mediante inactivación por calor.


 

Si descubrió algún error en nuestro sitio web o si desea ayudarnos a mejorar nuestros productos, nos complacería que nos escriba a  info@florapower.de.

Además de nuestro propio conocimiento adquirido a través de ensayos en nuestras prensas, se usaron las siguientes fuentes para crear el artículo:

●      Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008

●      Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen

●      Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008

●      www.wikipedia.de

●      en.wikipedia.org

Síganos!

nach oben

Navegación

Prensa de aceite, Prensa de aceite vegetal, Prensa de tornillo, Expeller, Prensa caliente, Prensado de aceite, Planta de aceite, Precalentamiento de semillas, Prensa de Canola, Prensa de aceite en frío, Prensado en frío, Prensa de aceite en caliente, Prensado en caliente, Prensa de aceite de girasol, Sulución completa para semilals oleaginosas específicas, Plantas de extracción de aceite, Prensado en frió, Precalentamiento de semilla, Calentamiento de semilla, Semillas precalentamiento, Filtro de hojas de presion, Controlador de planta de aceite, Producción de aceite, Prensa de aceite de Augsburgo, Prensa de aceite alemana

Datos de contacto:

Florapower
GmbH & Co. KG

+49 821 / 8 99 49 88 40
info@florapower.de

Enfoque