Kakao-Verarbeitung
Nachfolgend sehen Sie eine Beispielkalkulation einer kompletten Kakaonibs-Verarbeitungslinie mit Angabe der Kapazität in Kg pro Stunde an Kakaonibs und dazugehöriger Investitionshöhe.
Die Produktionslinie gewährleistet einen kontinuierlichen und vollautomatischen Prozess bei höchsten Ausbeuten und geringsten Produktions-Selbstkosten:
- Das Restfett im Presskuchen beträgt dabei unter 6%
- Filtrationsverluste werden durch die Rezirkulation des Filterkuchens zum Pressvorgang ausgeschlossen
- Presskuchen erreicht Temperaturen von 130-140° C und gewährleistet einen hygienischen und mikrobiologisch sicheren Betrieb
(beispielhafte Anlagenkonfiguration mit reduzierter Detail-Tiefe)
Die Linie umfasst u.a. folgende Komponenten und kann individuell ergänzt oder angepasst werden:
- Thermische Konditionierung der Kakaonibs
- Effiziente Verpressung mit den Florapower Schneckenpressen
- Vollautomatische Filtration des Öls mittels Kricketfilter (bei 100 kg/h mittels Kammerfilterpresse)
- Rezirkulation des Filterkuchens zum Pressvorgang
- Truböltank als Prozesspuffer für einen kontinuierlichen Betrieb (24/7)
- Vollautomatisches Prozessleitsystem „Press-Pilot“ mit KI zur Anpassung des Produktionsprozesses an die Qualität des Rohstoffs
Investitionshöhe:
- Kapazität bis 100kg/h: 247.499 €
- Kapazität bis 200kg/h: 344.499 €
- Kapazität bis 500kg/h: 474.999€
- Kapazität bis 1000kg/h: 868.999 €
*Budget-Anlagenpreis netto, exworks Augsburg – Deutschland