Die faszinierende Welt der Ölgewinnung aus Haselnüssen
Die Ernte erstreckt sich je nach Sorte und Anbaugebiet von August bis Oktober. In der Regel wird nach Auslegen von Tüchern durch Schütteln geerntet. Anschließend wird die Ernte an einem luftigen, feuchtigkeitsarmen Ort getrocknet. Bei Kühllagerung ist diese dann 12 Monate haltbar [Dassler/Hartmann 1991, S. 194].
Die Haselnüsse werden je nach Verwendungszweck des Öles und des Presskuchens geröstet oder ungeröstet ausgepresst.
Mit Florapower Anlagen werden die Haselnüsse schonend auf die Presstemperatur erwärmt und somit für eine Kaltpressung (ohne Röstung) vorbereitet. Nach Ulmer [Ulmer 1996, S. 83] werden die Haselnüsse zuerst geröstet und danach von der Schale befreit. Anschließend werden die Nüsse durch eine Schneckenpresse/Ölpresse ausgepresst. In beiden Fällen wird ein vergleichbarer Auspressgrad erreicht, und neben dem Öl ein hochwertiges Koppelprodukt in Form von Presskuchen gewonnen.
Eine weitere Möglichkeit ist die Extraktion mit überkritischem CO2 oder die Extraktion mit n-Hexan [Bernardo-Gil et al. 2002]
Verwendungen von Haselnussöl
Haselnussöl in der Küche
Kaltgepresstes Haselnussöl kann aufgrund seines unverwechselbar nussigen Geschmacks zum Verfeinern von Vollwertgerichten aller Art, sowie Salat- und Gemüsevariationen verwendet werden.
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Neben den eigenen, durch Pressversuche erworbenen Erkenntnissen wurden zur Erstellung des Artikels folgende Quellen verwendet:
- Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
- Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
- Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
- www.wikipedia.de
- en.wikipedia.org