Erfahre, wie einfach es ist, hochwertiges Maisöl herzustellen
Das Maisöl wird aus den Maiskeimen, die zuvor vom Korn getrennt sind, gewonnen. Die Maiskeimgewinnung erfolgt meist bei der Stärkeherstellung. Zur Ölgewinnung nutzt man das Verfahren der Kaltpressung und / oder die Extraktion mittels Hexan.
Die Maiskeime werden schonend auf die Presstemperatur vorgewärmt und anschließend einer Schneckenpresse zudosiert. Die gewonnenen Produkte, Maisöl und Maispresskuchen werden sofort weiterverarbeitet. Der Presskuchen wird zerkleinert und gekühlt, bevor er zur Weiterverarbeitung oder zur Lagerung weitergefördert wird. Das gewonnene Öl wird meist in mehreren Reinigungsstufen (Grobfiltration, Feinfiltration, Sicherheitsfiltration) zu Reinöl gereinigt.
Eigenschaften und Haltbarkeit von Maisöl
Gutes Öl sollte klar und gelblich bis rötlich sein. Dazu einen grün nussigen / süßlichen Geruch aufweisen. Das kaltgepresste Maisöl besitzt einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E. Deshalb ist es sehr hitzeempfindlich.
Der Erstarrungspunkt liegt im Bereich von etwa -10 bis -18°C. Um zu vermeiden, dass das Öl ranzig wird, sollte es kühl und abgedunkelt gelagert werden. So kann eine Haltbarkeitszeit von ca. 12 Monaten erreicht werden.
Entdecke die vielfältige Verwendung von Maisöl!
Maisöl In der Pharmazie und Medizin
In der pharmazeutischen Industrie kann Maisöl für die Umhüllung von Tabletten und Pillen benutzt werden.
Maisöl in der Kosmetik
Es dient zur Produktion von Seifen, Haarpflegepräparate, Gesichts- und Körperpuder.
Maisöl in der Technik
Hier findet Maisöl häufig Verwendung als Schmiermittel und Lederpflegemittel.
Maisöl in der Lebensmittelindustrie
In diesem Gebiet findet Maisöl größtenteils zur Produktion von Nahrungsmitteln, wie Margarine, Mayonnaise, Diätetik und Babynahrung, Anwendung.
Maisöl in der Küche
Das Öl wird meist in der kalten Küche als Gewürzöl verwendet.
Wir beraten Sie gerne zu dieser Saat und bieten Ihnen eine für Sie passende Lösung. Kontaktieren Sie uns…
Neben den eigenen, durch Pressversuche erworbenen Erkenntnissen wurden zur Erstellung des Artikels folgende Quellen verwendet:
- Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
- Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
- Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
- www.wikipedia.de
- en.wikipedia.org