SACHA INCHI ÖL
Wissenswertes zur Ölgewinnung
Sacha Inchi Öl wird aus den Sacha Inchi Nüssen, auch Inka Erdnuss genannt, gewonnen. Zur Ölgewinnung nutzt man das Verfahren der Kaltpressung.
Die Sacha Inchi Nüsse werden schonend auf die Presstemperatur vorgewärmt und anschließend einer Schneckenpresse zu dosiert. Die gewonnenen Produkte, Sacha Inchi Öl und Sacha Inchi Presskuchen werden sofort weiterverarbeitet. Der Presskuchen wird zerkleinert und gekühlt, bevor er zur Weiterverarbeitung oder zur Lagerung weitergefördert wird. Das gewonnene Öl wird meist in mehreren Reinigungsstufen (Grobfiltration, Feinfiltration, Sicherheitsfiltration) zu Reinöl gereinigt.
Eigenschaften und Haltbarkeit
Gutes Sacha Inchi Öl sollte klar und gelblich bis grünlich sein. Dazu einen nach zerriebenen Blättern aufweisenden Geruch haben. Das kaltgepresste Sacha Inchi Öl besitzt einen weitaus hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E. Deshalb ist es sehr hitzeempfindlich.
Um zu vermeiden, dass das Öl ranzig wird, sollte es kühl und abgedunkelt gelagert werden. So kann eine Haltbarkeitszeit von ca. 12 Monaten erreicht werden.
Verwendungsbereiche von Sacha Inchi
Sacha Inchi Öl hat in der Pharmazie und Medizin großes Potenzial!
Sacha Inchi Öl enthält knapp 50% Alpha Linolensäure. Diese hat einen positiven Effekt auf unser Herz Kreislaufsystem, die Nervenzellen, die Netzhaut der Augen sowie unsere Haut.
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Es dient zur Produktion von Seifen als Binde- und Schäumungsmittel und Hautpflegepräparate.
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Dieses Öl bringt nicht nur deine Haut zum Strahlen, sondern kann auch in der Technik eingesetzt werden.Hier findet Sacha Inchi Öl häufig Verwendung für die Herstellung von Farben, Lacken und Linoleum.
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Neben den eigenen, durch Pressversuche erworbenen Erkenntnissen wurden zur Erstellung des Artikels folgende Quellen verwendet: