SESAMÖL
Die Herstellung von Sesamöl
Das aromatische Sesamöl wird aus den reifen Samen des Sesams durch Kaltpressung oder durch Heißpressung, Extraktion, Raffination und Filtration gewonnen. Unterschieden muss man allerdings je nach Produktionsart zwischen hellem und dunklem Sesamöl: Öl aus ungerösteten Samen wird als helles Sesamöl und Öl aus gerösteten Samen wird als dunkles Sesamöl bezeichnet.
Die ungeschälten Samen aus den getrockneten Sesamkapseln werden zunächst gereinigt, getrocknet und schließlich, je nach Pressverfahren, mit Dampf konditioniert, um das Öl hinterher besser abtrennen zu können. Anschließend werden die Samen evtl. geröstet (nur für das dunkle Öl aus gerösteten Kernen) und hinterher mit Hilfe von Wasserdampf rehydratisiert. Durch eine Extraktion kann man nun aus ihnen das Öl gewinnen. Zwar hat die Extraktion den Vorteil, dass die Ölausbeute fast 100 % beträgt, jedoch hat das mechanisch ausgepresste Öl eine bessere Qualität. Am Ende durchläuft das Sesamöl noch alle Filterstufen einer Ölmühle. Anschließend wird das Sesamöl abgefüllt.
Der Presskuchen, das Koppelprodukt, welches bei der Ölgewinnung entsteht, besitzt einen hohen Eiweißgehalt und wird deshalb häufig als Tierfutter eingesetzt.
Wertvolle Eigenschaften von Sesamöl
Nicht nur in der Herstellung, sondern auch in ihren Eigenschaften unterscheiden sich die Sesamöle. So besitzt das Öl aus naturbelassenen Sesamsamen, wenn es kalt gepresst wurde eine klare, hell- bis goldgelbe Färbung, wohingegen Warmgepresstes dunkler ist. Raffiniertes Sesamöl bildet eine klare, hellgelbe Flüssigkeit und Sesamöl aus gerösteter Saat weißt eine dunkelbraune Farbe auf.
Kaltgepresstes Sesamöl ist fast geruchlos, besitzt jedoch eine typische Sesamnote und riecht leicht stechend, röstig und fettig. Der Geruch vom Sesamöl aus gerösteten Kernen ist dagegen typisch, intensiv und erinnert etwas an Popcorn.
Helles Sesamöl hat nur einen leichten Nussgeschmack, das dunkle Öl hat aber ein charakteristisches, starkes, nussartiges und angenehm röstiges Aroma.
Sesamöl setzt sich zusammen aus ca. 40% einfach ungesättigten Fettsäuren (v.a. Ölsäure, Omega 9), aus etwa 43% zweifach ungesättigten Fettsäuren (hauptsächlich aus Linolsäure, Omega 6), aus ca. 13,5% gesättigten Fettsäuren (v.a. Palmitinsäure und Stearinsäure) und aus etwa 2% der dreifach ungesättigten α-Linolensäure (und Omega 3). Darüber hinaus enthält es Begleitstoffe wie beispielsweise Phenole, Phytosterole und Lignane und besonders das Kaltgepresste und unbehandelte ist reich an Mineralstoffen, Spurenelementen, Lecithin und Cholin.
Bei entsprechender, gekühlter Lagerung in einer dunklen, ungeöffneten Flasche beträgt die Haltbarkeit etwa 12 Monate.
Entdecke die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Sesamöl!
Verwendung In der Pharmazie und Medizin
Sesamöl dient im pharmazeutischen Bereich als Lösungsmittel und Trägerstoff für Arzneistoffe, hauptsächlich zur Produktion von öligen Injektionslösungen und Injektionssuspensionen für Steroide. Bei der Herstellung von Pflastern und Salben kann es außerdem anstatt dem gebräuchlichen Olivenöl angewandt werden. Außerdem soll sich die Fettzusammensetzung des Sesamöls positiv auf die Blutgerinnung ausüben und die Herztätigkeit stärken. Vorteilhaft ist auch, dass dieses Öl das Wachstum fördern und das Risiko an Arteriosklerose zu erkranken reduzieren kann. Schließlich hat das Lignan Sesamin eine immunsuppressive Wirkung.
Kaltgepresstes Sesamöl enthält eine größere Menge Lecithin, das für das Nervensystem, das Gehirn, die Leber, die Galle und die Schleimhäute wichtig ist und zur Reduzierung von erhöhten Blutfett- und Cholesterinwerten führen kann. Diese sekundären Pflanzeninhaltsstoffe aus der Gruppe der Lignanan wirken als starke Antioxidantien, haben bakterizide Eigenschaften und können auch medizinisch gegen Tumore eingesetzt werden.
Sesamöl in der Volksmedizin
Im Bereich der Naturheilkunde wird Sesamöl bei leichten Formen von Obstipation appliziert und wirkt auch als Massageöl und zum Ablösen von Schorf und Krusten auf der Haut. Laut dem „Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle“ schützt das Öl zudem mit einem Lichtschutzfaktor von 2 die Haut vor Sonnenstrahlen.
Verwendung findet es bei Ölmassagen, Stirnölgüssen und Ölziehkuren und dient zur Stärkung des Immunsystems, zur Unterstützung der Stoffwechselvorgänge im Körper und zum Herauslösung von Giften wie Schwermetalle oder organische Lösungsmittel aus der Haut.
wahres Multitalent in der Kosmetik
Auch hier kommt Sesamöl zum Einsatz. So wird es beispielsweise als gutes Hautpflegeöl zur Babyhautpflege verwendet und in Kosmetikprodukten wie Körper- und Massageölen verarbeitet, da es gegen trockene und schuppige Haut hilft. Weitere Vorteile von Sesamöl sind, dass es schnell in die Haut einzieht und die Durchblutung fördert.
In der Landwirtschaft ist Sesamöl sehr hilfreich
In diesem Gebiet findet sich Sesamöl oftmals in Insektenbekämpfungsmitteln als Trägerstoff oder auch als synergistisch wirkende Komponente. Vorteilhaft hierbei ist, dass dadurch der Prozentsatz am enthaltenen Pyrethrum in diesen Mitteln um etwa die Hälfte gesenkt werden kann.
In der Küche ist Sesamöl unverzichtbar
Es verleiht Gerichten einen unverwechselbaren Geschmack und ist reich an ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. Das aus den gerösteten Samen gewonnene, dunklere Öl, wird wegen seines starken, würzigen Aromas gerne als Würzmittel in der asiatischen Küche verwendet. Aber auch in Europa kann es durch sein nussartiges Aroma Salate, Fisch- oder Wokgerichte, Suppen, Marinaden, Desserts oder auch Müsli passend ergänzen. Das helle Sesamöl dient dagegen eher als Speiseöl zum Kochen, Braten, Frittieren und Rösten oder aber auch zum Räuchern von Fleisch, Fisch, Gemüse oder Sojabohnenprodukten.
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Neben den eigenen, durch Pressversuche erworbenen Erkenntnissen wurden zur Erstellung des Artikels folgende Quellen verwendet:
- Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
- Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
- Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
- www.wikipedia.de
- en.wikipedia.org