ACEITE DE COLZA

Producción de aceite         

Hoy en día, el aceite de semilla de colza, junto con el aceite de soja y el aceite de palma, es uno de los aceites vegetales más producidos en el mundo. Después de una limpieza a fondo de la colza madura, sus cáscaras pueden romperse en un laminador. Existen tres métodos diferentes para extraer el aceite: prensado en frío, prensado en caliente y extracción química. Cabe señalar, sin embargo, que cada tipo de producción tiene sus ventajas y desventajas.

Durante el prensado en frío de las semillas, el aceite se produce solo por la presión mecánica del tornillo de rotación continua instalado en la prensa, sin suministro de calor adicional. El calor de fricción solo produce una temperatura del aceite de 40°C como máximo. El aceite recuperado se filtra luego mecánicamente.

Por lo tanto, la mayor parte del aceite puro se puede obtener sin el uso de sustancias químicas. La ventaja de un prensado en frío es principalmente que no se usan altas temperaturas, por lo tanto, los sabores e ingredientes valiosos (como los ácidos grasos de alta calidad, lecitina, enzimas, vitaminas y minerales) y también los antioxidantes que tienen un efecto positivo, se mantienen intactos para la salud humana al consumirlo. Además, el aceite permanece sin una carga química adicional, ya que no se agregan disolventes orgánicos y, además, el aceite conserva su sabor y olor característicos, así como su color.

El rendimiento de aceite no es tan alto en comparación con el prensado en caliente, que es una extrusión mecánica mediante una prensa de tornillo con suministro de calor no tan alto, y que se usa si se desea el maximizar la extracción de aceite, pero reunciando a la mayoría de los ácidos grasos naturales, lecitina, enzimas, vitaminas y minerales. Para aceites con fines técnicos, la extracción química puede ser utilizada.          

Los aceites prensados en frío no refinados pueden contener residuos de pesticidas, metales pesados e hidrocarburos policíclicos. Además, los aceites prensados en frío tienen una vida útil más corta que los aceites refinados debido a su naturaleza y alto contenido de ácidos grasos insaturados y otros ingredientes. Los aceites prensados en frío no son muy estables al calor, de modo que cuando se calientan pueden formarse productos nocivos que generan descomposición. Por lo tanto, la mayoría de los aceites prensados en frío no son adecuados para sofreír ni para freír.

Además del aceite de colza prensado en frío, a menudo conocido como el primer prensado, que es particularmente rico en vitaminas debido al procesamiento suave, también hay aceite de colza del prensado en caliente o del segundo prensado. El aceite de colza prensado en frío se filtra adicionalmente y se trata a 100°C con vapor de agua puro. Tiene una vida útil más larga en comparación con el aceinte solamente prensado en frío, pero sin que el sabor cambie.

Si se elige inmediatamente el proceso de prensado en caliente para la producción de aceite, la semilla se calienta antes de la extrusión mecánica, antes de ser dosificada en la prensa. El prensado en caliente es particularmente eficaz cuando se utiliza un calentamiento adaptado a la prensa y la semilla. Una ventaja significativa de un prensado en caliente es el mayor rendimiento de aceite en comparación con el prensado en frío. Otras ventajas de este tipo de prensado son que el aceite es más delgado y que las proteínas se coagulan, y que la mayor parte del mucílago y la goma se eliminan. Además, al calentar el aceite se liberan sustancias importantes como el magnesio, el fósforo y el calcio. Sin embargo, el prensado en caliente también tiene una desventaja decisiva, ya que las vitaminas valiosas contenidas en las semillas se pierden debido al aumento de la temperatura y, además, el prensado en caliente hace que las sustancias liberadas afecten su color, sabor y olor.

Como aceite de cocina, los alemanes a menudo utilizan aceite de colza refinado. Este se obtiene por extracción con hexano, lo que saca el aceite aún más de la semilla de colza y posteriormente se refina. Pero la extracción también tiene tanto ventajas como desventajas. Es ventajoso que el rendimiento del aceite sea a menudo significativamente más alto que en los "métodos de prensado mecánico". Sin embargo, la primera desventaja clara es la pérdida de muchos ingredientes valiosos, tales como vitaminas, aceite y, segundo, que el disolvente de extracción, por lo general hexano, es frecuentemente difícil de eliminar completamente del aceite, de modo que esto generalmente afecta negativamente al sabor y la calidad del aceite. Después de la extracción, por lo general, se sigue una refinación mediante la cual el olor, el sabor, el amargo y los colorantes se eliminan del aceite. Su ventaja es que también puede eliminar muchos contaminantes como pesticidas, residuos de moho y metales pesados. También es ventajoso que los aceites refinados tengan una mejor vida útil, una vida útil más larga y una mayor tolerancia al calor, ya que una parte de los ácidos grasos insaturados contenidos en el aceite se convierte por refinación en ácidos grasos saturados. La desventaja de los aceites refinados, sin embargo, es que hay muchos saborizantes e ingredientes valiosos que se eliminan, como vitaminas, carotenoides y minerales.

La proteína que se encuentra en la torta de prensado es rica en energía, es un subproducto importante, ya que se utiliza principalmente en la producción de alimentos balanceados para animales.           

Prensas de aceite para la extracción de aceite de semilla de colza


Propiedades y vida últi en repisa

El aceite de colza refinado es casi incoloro a amarillento y claro, mientras que el no refinado tiene un color más bien amarillo oscuro a marrón amarillento, o verdoso.          

También el olor difiere con los dos tipos. El aceite refinado da un toque de cítricos y huele a fresco, ligeramente picante y ligeramente verde. Sin refinar, por otro lado, huele a nuez, ligeramente afrutado-herbáceo y tiene una nota tostada.

El sabor se describe como suave, agradablemente neutro y ligeramente áspero, a veces un poco a nuez.          

El punto de inflamación es alrededor de 317 ° C, el punto de fusión entre -2 y -10 ° C.

El aceite de colza consiste en solo una pequeña proporción de ácidos grasos saturados (alrededor del 6-8%), pero una alta proporción de monoinsaturados (alrededor del 58-63%). Con un contenido promedio de ácidos grasos poliinsaturados (aproximadamente 29-36%, principalmente ácido omega-3-linolénico y ácido omega-6-linoleico) y las vitaminas A y E contenidas, el aceite de colza es uno de los aceites comestibles más valiosos. En particular, con el aceite prensado en frío elaborado de una semilla de buena calidad, se logra una óptima recuperación de aceite con un estado adecuado para su almacenamiento; a través del procesamiento suave, el aceite es rico en vitaminas y minerales. Sin embargo, se debe tener en cuenta que estas vitaminas y minerales se destruyen casi por completo debido al alto calentamiento del aceite de colza prensado en frío.

En lugares fríos y oscuros, con la temperatura lo más constante posible y sin acceso al agua y al aire, el aceite de colza se puede almacenar hasta 12 meses. El mejor material para los contenedores de almacenamiento es acero recubierto o acero inoxidable.


Usos

Usos farmacéuticos y médicos         

El aceite de colza se utiliza para producir ungüentos y linimentos, como material de relleno para cápsulas de gelatina blanda, y como reactivo de DC para la identificación de aceites grasos. Además, el ácido oléico contenido en el aceite de colza puede reducir el colesterol y también es compatible con las diversas funciones metabólicas y el sistema inmunológico. Además, la vitamina E contenida junto con el betacaroteno (provitamina A), proporciona una protección eficaz para las células de nuestro cuerpo contra los radicales libres.

                       

En cosmeticos         

El aceite se usa aquí para ungüentos medicinales y en formulaciones cosméticas para pieles secas o maduras, así como para pieles escamosas, agrietadas o mal irrigadas.

           

En tecnologia       

En esta área se utiliza la mayoría del aceite de colza producido. Por ejemplo, se utiliza como relleno para la producción de artículos de caucho o como aceite lubricante. El último, sin embargo, es solo un lubricante de bajo nivel como, por ejemplo, adecuado para sierras de cadena o de banda, pero no para demandas más altas, como motores. Es ventajoso que el aceite de colza sea 100% biodegradable, por lo que el agua potable y el agua subterránea no se ponen en peligro cuando se usa aceite de colza como lubricante. También se utiliza como un inhibidor de la oxidación. Por lo tanto lo utiliza la industria para proteger las piezas del óxido.

           

En la industria        

En la industria se usa como pesticida e insecticida (las plagas de insectos y sus huevos se asfixian debajo de la película de aceite), así como una materia prima. Este último se utiliza para producir pegamento contra orugas, cera de árbol, curitas y tratamiento para el cuero. Además, es utilizado por la industria química para pinturas y recubrimientos, como plastificante y como inhibidor de espuma en detergentes.

           

Como combustible          

El aceite de colza también se utiliza en Europa para la producción de biocombustibles. La parte más pequeña de esta producción se procesa en combustibles de aceite vegetal, la más grande se convierte por transesterificación en biodiesel (aceite de colza metil éster = RME). En comparación con los combustibles convencionales, tiene ventajas significativas. El biodiesel es biodegradable, libre de azufre, ahorra recursos y es renovable, y es en gran medida neutro al dióxido de carbono (lo que significa que la quema produce solo el dióxido de carbono que la planta ha absorbido para formar el aceite). Otra ventaja sobre el combustible diesel es que el aceite de colza y el RME tienen una menor ecotoxicidad y producen menos hollín, por lo que tienen mejores emisiones. Cuando se procesa aceite de colza en biodiesel, la glicerina se produce como un subproducto. Esto no solo es importante en la industria de alimentos, sino también en el uso de combustibles como aceite vegetal hidrogenado.

                     

En la cocina    

Dado que ha sido posible cultivar variedades de colza de bajo contenido erúcico, el aceite resultante también es aplicable en la cocina. Se utiliza para cocinar, hornear y asar y, debido a su bajo contenido de ácidos grasos saturados y su alto contenido de ácido linoleico y ácido (linolénico (omega-3)), también como aceite comestible para ensaladas. Como el aceite de colza en combinación con huevo y productos lácteos no se vuelve amargo, es adecuado para la producción de marinadas y mayonesa. También sirve para producir margarina o manteca.         

El coproducto, el pastel de colza rico en proteínas, el pastel de colza o la harina de colza, que queda de la producción de aceite de colza, se utiliza principalmente en la producción de alimentos para animales. Otras opciones de procesamiento incluyen la incineración o el uso como sustrato en plantas de biogás para la generación de calor y energía.


Si descubrió algún error en nuestro sitio web o si desea ayudarnos a mejorar nuestros productos, nos complacería que nos escriba a  info@florapower.de.

Además de nuestro propio conocimiento adquirido a través de ensayos en nuestras prensas, se usaron las siguientes fuentes para crear el artículo:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org

 

 

Síganos!

nach oben

Navegación

Prensa de aceite, Prensa de aceite vegetal, Prensa de tornillo, Expeller, Prensa caliente, Prensado de aceite, Planta de aceite, Precalentamiento de semillas, Prensa de Canola, Prensa de aceite en frío, Prensado en frío, Prensa de aceite en caliente, Prensado en caliente, Prensa de aceite de girasol, Sulución completa para semilals oleaginosas específicas, Plantas de extracción de aceite, Prensado en frió, Precalentamiento de semilla, Calentamiento de semilla, Semillas precalentamiento, Filtro de hojas de presion, Controlador de planta de aceite, Producción de aceite, Prensa de aceite de Augsburgo, Prensa de aceite alemana

Datos de contacto:

Florapower
GmbH & Co. KG

+49 821 / 8 99 49 88 40
info@florapower.de

Enfoque